Войти

Хроническое одиночество связано с более высоким риском инсульта

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале eClinicalMedicine , ученые определили связь между одиночеством и риском инсульта в Соединенных Штатах.

Инсульт является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, особенно среди пожилых людей. Одиночество, потенциальный фактор риска, может быть изменено у пожилых людей и является целью профилактики инсульта. Однако лишь немногие исследования оценивали связь между одиночеством и инсультом, включая симптомы депрессии.

Одиночество, независимо от социальной изоляции или депрессивных симптомов, по-видимому, связано с различными последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы. Имеются ограниченные данные о том, связаны ли изменения в одиночестве с течением времени с риском инсульта у людей среднего и старшего возраста.

В настоящем исследовании ученые выяснили, может ли хроническое одиночество увеличить заболеваемость инсультом среди взрослых.

Исследователи оценили данные исследования здоровья и выхода на пенсию (HRS) за период с 2006 по 2018 год. Для базовых исследований одиночества они включали только жителей США в возрасте ≥50 лет, исключив тех, у кого недостаточно данных или тех, кто умер на исходном уровне. Они проанализировали изменения в одиночестве за два периода (исходный уровень или Т1 в 2006 или 2008 году и Т2 в 2010 или 2012 году), включая лиц в возрасте ≥50 лет на момент начала исследования без инсульта в период оценки воздействия.

Исследователи оценивали одиночество с помощью трехкомпонентной обновленной шкалы одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Они рассчитали показатели одиночества, дихотомизировали показатели одиночества и исследовали закономерности одиночества в течение периода исследования. Они разработали меру социальной изоляции на основе индекса социальных сетей Беркмана-Сайма (SNI) для оценки социальной изоляции в таких областях, как волонтерская деятельность, семейное положение и взаимодействие с соседями и детьми. Они исключили людей, которые не прошли тесты по шкале одиночества или умерли во время оценки воздействия.

Исследователи использовали модели регрессии пропорциональных рисков Кокса для расчета коэффициентов риска (HR) для связи между исходным одиночеством (12 161 человек) и частотой инсульта в течение 10–12 лет, моделями одиночества (8 936 человек) и впервые возникшим инсультом в течение следующего периода. от шести до восьми лет с учетом демографических характеристик, состояния здоровья и поведения в отношении здоровья.

Ковариаты исследования включали возраст, пол, расу, этническую принадлежность, уровень образования, доход, физическую активность, индекс массы тела (ИМТ), статус курения, употребление алкоголя и медицинские проблемы, такие как стенокардия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, застойная сердечная недостаточность. недостаточность и диабет. Исследователи провели анализ чувствительности, определив взаимосвязь между одиночеством и частотой инсультов независимо от социальной изоляции и симптомов депрессии, используя более низкие пороговые значения оценки одиночества и взвешивание обратной вероятности.

Используя исходный рейтинг одиночества (N = 12 161), исследователи обнаружили 1237 случаев инсультов в течение 10-12-летнего периода наблюдения (2006–2018 гг.). За шесть-восемь лет наблюдения (2010–2018 гг.) они выявили 601 случай инсульта среди 8936 человек, испытавших одиночество. Средний возраст участников на исходном уровне составлял 67 лет; большинство из них составляли женщины (61%), белые неиспаноязычные люди (80%) и имели постоянно низкие показатели одиночества (85%) на протяжении всего времени.

Лица с постоянно высоким уровнем одиночества были моложе (65 лет против 68 лет), имели образование ниже среднего (26% против 18%), демонстрировали меньшую вероятность заниматься тяжелыми физическими упражнениями (73% против 54% ), а также повышенная вероятность наличия заболеваний. Одиночество на Т1 имело минимальную корреляцию с социальной изоляцией и симптомами депрессии, но значительную корреляцию с одиночеством на Т2.

Более высокие исходные показатели одиночества были связаны с повышенным риском инсульта для показателей одиночества постоянного (ОР, 1,1) и дихотомического типа (ОР, 1,3), с устойчивыми ассоциациями после поправки на социальное разделение, но не с симптомами депрессии. Лица с постоянно высоким уровнем одиночества (по сравнению с постоянно низким) имели значительно более высокий риск возникновения инсульта (ОР 1,6), несмотря на поправку на социальную изоляцию и депрессивные симптомы. Анализ чувствительности дал аналогичные результаты.

Одиночество может повысить риск инсульта через физиологические, поведенческие и психологические процессы. Физиологические механизмы включают высокое кровяное давление, повышенную физическую нагрузку и ослабленный иммунитет. Нездоровые привычки, такие как плохая приверженность лечению, курение, употребление алкоголя и качество сна, являются примерами поведенческих процессов.

Депрессия, тревога и социальная изоляция являются примерами психосоциальных процессов. Хроническое одиночество может указывать на неспособность создавать полноценные социальные взаимодействия, что приводит к межличностным проблемам. Ненаблюдаемые социальные действия, такие как невротизм или личностные качества, потенциально могут повысить риск инсульта.

Исследование показало, что постоянное одиночество связано с повышенным риском инсульта, независимо от социальной изоляции или симптомов депрессии. Увеличение показателя одиночества на каждую единицу увеличивало риск инсульта на пять процентов. Одиночество было связано с увеличением риска инсульта на 25%.

Борьба с одиночеством имеет решающее значение для профилактики инсульта, а повторные тесты могут помочь выявить людей, находящихся в группе риска. Будущие исследования должны оценить долгосрочные ассоциации, процессы и эффективность терапии одиночества, а также влияние долгосрочных изменений в статусе одиночества.

Мне нравится
6