Продукты, чаще других провоцирующие болезни сердца и диабет
Учеными из Национального института рака в Мэриленде установлены главные пищевые провокаторы преждевременного ухода из жизни от диабета и болезней сердца. В ходе нового исследования они установили, что такие риски заметнее всего повышаются при злоупотреблении сладкими напитками и ультрапереработанным мясом.
Результатами своей работы исследователи поделились на сайте NUTRITION 2024 (N24), который является официальной платформой ежегодного собрания Американского общества питания. Работа сводилась к анализу данных о рационе питания и разных параметров состояния здоровья свыше 540 тысяч человек. Испытуемых привлекли к участию в длительном эксперименте в середине 1990-х годов. На старте проекта добровольцам было от 50 лет до 71 года.
Эксперты оценивали общий объем потребляемых испытуемыми ультраобработанных пищевых продуктов, таких как кондитерские изделия фабричного производства, фастфуд, блюда быстрого приготовления, напитки с большим содержанием сахара. Специалистов интересовала связь конкретных продуктов питания с развитием определенных заболеваний.
Эксперимент показал, что регулярное потребление переработанного мяса (колбас, сосисок, бекона и пр.) и обильно подслащенных напитков коррелируется с максимально высокими рисками сахарного диабета и сердечно-сосудистых недугов. Одновременно повышалась вероятность летального исхода от их осложнений.