Африканские гориллы помогли ученым открыть четыре лекарственных растения
Четыре растения, употребляемые дикими гориллами, обладают антибактериальными свойствами и способны стать основой для новых лекарственных средств. Такое открытие сделали ученые, наблюдая за поведением западных равнинных горилл в национальном парке Мукалаба-Дуду в Габоне.
Исследование помогло выявить четыре вида растений, которые активно употребляли в пищу гориллы. Они же применялись местными жителями в рамках народной медицины.
В этот список вошли хлопковое дерево Ceiba pentandra, гигантская желтая шелковица Myrianthus arboreus, африканский тик Milicia excelsa и фиговое дерево Ficus. Ученые проверили образцы коры каждого растения на наличие антибактериальных и антиоксидантных свойств и провели химический анализ.
Результаты показали, что соединения из коры всех четырех видов успешно подавили как минимум один вариант бактерии Escherichia coli. У хлопкового дерева выявили «замечательную активность» против всех протестированных штаммов кишечной палочки. Все растения также содержали лекарственные соединения, включая фенолы, алкалоиды, флавоноиды и проантоцианидины.