Интересные факты о диабете
Медики Древнего Египта, Рима, Греции и Европы описывали симптомы и внешние признаки сахарного диабета, однако лечения на тот момент не было. Название болезни переводилось с греческого, как «проникать сквозь». Одним из симптомов заболевания была патологическая неспособность удерживать жидкость в организме. У древних индийцев недуг именовали как болезнь сладкой мочи, потому что было замечено, что муравьев привлекала моча человека страдающего сахарным диабетом.
Одно из первых описаний диабета принадлежит жившему в I века н.э. врачу Аретею. Он отмечал у больных сильную сухость во рту, жажду, частое и обильное мочеиспускание и внутренний жар, в условиях недостатка питья. Люди той эпохи знали явные признаки диабета – неутолимую жажду и быструю потерю жидкости.
Доктор медицины К. П. Улезко-Строгонова в 1881 году впервые описала интересные свойства эндокринной поджелудочной железы, которая выделяет в кровь особые вещества, позднее названные гормонами.
Лишь в 1889 году врачи из Германии Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг предъявили научные доказательства того, что деятельность поджелудочной железы связана с развитием диабета.
Английский врач-физиолог Эдвард Альберт Шарпей-Шефер в 1910 году подтвердил, что диабет развивается из-за недостатка вещества, которое выделяют островки Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это соединение инсулином, но извлечь его в чистом виде удалось лишь в 1921 году Чарльзу Бесту и Фредерику Бантингу. За своё изобретение они получили Нобелевскую премию в 1923 году. Благодаря ним сахарный диабет перестал быть однозначно смертельной болезнью.
В 1926 году кристаллический инсулин, полученный от коровы, начали применять для лечения людей. В 1936 году Гарольд Персиваль Химсворт сделал открытие, что есть несколько видов диабета – первый тип чувствителен к инсулину, а второй – нечувствителен.
В 1960-х и 1970-х годах вывели формулу человеческого инсулина и начали его получать методом генной инженерии. Таким образом, стоимость лекарства существенно упала, а люди с сахарным диабетом получили шанс на продление жизни. После этого резко снизилась смертность больных этим заболеванием.
Сейчас учёные ищут средства, которые смогут восстанавливать функцию клеток в островках Лангерганса, тогда сахарный диабет можно будет полностью излечивать.