Фрукты оказались опасны при диабете
При определенных заболеваниях пациентам рекомендуется значительно сократить употребление фруктов. К таким заболеваниям относится, в частности, сахарный диабет второго типа.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева пояснила, что также фрукты могут навредить при нарушениях углеводного обмена и обострениях болезней ЖКТ. Хотя они содержат много полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы, в их состав входят и природные сахара.
Неумеренные порции фруктов опасны не только при диабете, но и при преддиабетическом состоянии. При болезнях ЖКТ сырые фрукты и ягоды есть нельзя, но допускается замена на печеные.
В среднем в день можно съедать 250-300 граммов фруктов: такая доза не причинит вреда здоровью. Вопреки распространенному мнению, «рекордсменами» по содержанию сахара являются сухофрукты, поэтому их не стоит рассматривать как средство для похудения и безопасную замену сладостям.