Факты о рыбе-фугу
Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Вы не ослышались, даже сильнейший неорганический яд в 1200 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.
От фуги нет противоядия
Гордость японской кухни пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь горе-гурмана: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.
200 лет фуга была запрещенным деликатесом
Несмотря на высокое мастерство поваров-кулинаров, в Японии ежегодно от приема мяса фуги страдает около 20 человек. В 50-х всего за год было зафиксировано более 31 000 отравлений и 400 смертей. А в 1500 году от этого деликатеса пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.
Яд — лучшая приправа к готовому блюду
Повара специально оставляют в готовом блюде фуги небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту, и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением. Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.
Хотите стать мастером фуги? Пройдите смертельный экзамен
С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех мастеров, специализирующихся на деликатесах из рыбы-фуги, получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.