Махмуд Эсамбаев — выдающийся исполнитель танцев народов мира
Махмуд Эсамбаев — народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, выдающийся исполнитель танцев народов мира. Родился великий сын Кавквза, будущий великий король танца 15. 07. 1924 года в селении Старые Атаги в семье чеченца Алисултана, принадлежавшего к тейпу Ишхой.
Уже в раннем детстве Махмуд Эсамбаев поражал окружающих своим виртуозным исполнением танцев на свадьбах, куда его часто брали с собой родители. Правда, вряд ли кто-то мог предположить тогда, что перед ними выступает будущий гениальный исполнитель танцев народов мира. В восьмилетнем возрасте Махмуд начинает гастролировать в составе одного из кочевых цирков по Чечне.
Говорят, что в 1934 году с юным самородком познакомилась Любовь Орлова, будучи на гастролях в Чечне. Орлова отметила огромный талант Махмуда и предрекла ему большое будущее. Отец же Эсамбаева, который желал видеть сына пастухом, категорически противился его гастролям, он считал, что танцор никогда не сможет в будущем прокормить семью.
Несмотря на возражения отца, Махмуд Эсамбаев поступает в хореографическое училище в Грозном, где обучается с 1939 по 1941 г.г. В 15-летнем возрасте он становится солистом Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца, а в 19 лет он танцует в театре музкомедии Пятигорска. В годы Великой Отечественной войны танцор-самородок выступает с концертами как на передовой, так и в тылу — в военных госпиталях, на строительстве сооружений оборонного значения. Во время одного из выступлений на фронтовых подмостках артиста ранили в ногу.
Врач полевого госпиталя сказал Эсамбаеву, что он не сможет в дальнейшем танцевать. Несмотря на такой приговор, Эсамбаев усиленно занимается гимнастикой и постепенно начинает восстанавливаться, чтобы снова танцевать. В феврале 1944 года нагрянула новая беда.
Согласно распоряжению правительства СССР, всех чеченцев насильственно депортируют в Среднюю Азию. Семью Эсамбаевых также депортировали в Киргизию, вслед за родными вскоре во Фрунзе приехал и Махмуд Эсамбаев. К сожалению, он уже не застал мать в живых.
Чтобы прокормить семью, Эсамбаев ведет кружок народного танца, а также преподает уроки бального танца в небольшом киргизском поселке Ак-Тюз. В 1945 году Эсамбаев женился на армянке Нине Ханумянц и в 1946 году у них появилась на свет дочь Стелла. С 1946 по 1956 годы Махмуд Эсамбаев был ведущим солистом Киргиского театра оперы и балета.
Он блестяще исполняет главные партии в «Лебедином озере», а также в балетах «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица». Кстати, здесь и сегодня Эсамбаева почитают, как одного из основателей киргизского балета. И именно здесь отец изменил свое мнение и полностью согласился с выбором сына.
Здесь впервые Эсамбаеву присвоили звание народного артиста Киргизской ССР, позже еще семь союзных республик присвоят ему это почетное звание. В 1957 году Махмуд Эсамбаев выступил на Всемирном фестивале молодежи, где завоевал целых две золотые медали и был удостоин самых лестных похвал и почестей от многих знаменитостей.
Вскоре вместе с семьей Эсамбаев переезжает в Москву. После фестиваля он выступает в Москве со своей программой, позже его включили в труппу «Звёзды советского балета», с которой он выступал с огромным успехом во Франции и Южной Америке. Артист стремится расширить свой репертуар, изучает технику танцев народов мира.
Самое главное для артиста было передать в танце самые характерные и самые прекрасные черты того народа, танец которого он собирается исполнять. Для этого, как утверждает Эсамбаев, танцору мало профессиональной школы, школой для него должна быть жизнь. Эсамбаев является создателем первой в СССР сольной программы «Танцы народов мира».
В исполнении этого уникального танцора мир увидел множество самых разнообразных танцев. Среди них: знаменитый испанский танец «Ла-коррида», тажжикский «Танец с ножами», «Танец огня», созданный на музыку де Фальи, индийский «Золотой бог», неподражаемая кавказская лезгинка, чечено-ингушский «Чабан» и многие другие. За выдающиеся достижения Махмуд Эсамбаев получил в подарок от Индиры Ганди уникальный костюм, расшитый драгоценными камнями и бриллиантами.
Одних только бриллиантов насчитывалось 1200 штук. К величайшему сожалению, этот и другие уникальные костюмы, ценные книги, подлинники великих художников и другие ценные вещи были уничтожены во время чеченской войны, когда дом Эсамбаевых в Чечне был полностью сожжен.
Артист очень переживал, что на его родной земле проливается кровь и что он вынужден был покинуть Чечню. Он мечтал о том дне, когда эта бессмысленная война прекратится и наступит мир. К сожалению, Махмуд Эсамбаев, великий сын Кавказа, величайший гений танца, не дожил до этого светлого дня.
Он умер 7 декабря 2000 года, в возрасте 75 лет и был похоронен в Москве. Дело великого мастера продолжают его дочь и племянники. Созданы и успешно действуют кавказский ансамбль им. Махмуда Эсамбаева, Всемирный Благотворительный Фонд. Его именем назван проспект в чеченской столице и даже астероид 4195, который был открыт 19.09.1982 г.