Банк сыра в Италии
Сырный банк, на первый взгляд, мало чем отличается от других банков. Территория банка окружена проволокой и камерами, каждая комната-хранилище оснащена системой слежения за активностью внутри. Но главная особенность состоит в том, что вы не найдете в хранилище ни одной купюры. Вместо денег и прочих ценностей в банке хранится не менее ценный продукт – сыр пармезан. Ценность этого продукта настолько высока, что банк грабили трижды.
Комнаты банка оснащены огромными полками, на которых хранятся 300 000 голов сыра, весом 14-17 килограмм. Пармезан – один из самых дорогих сыров мира. Количество этого сыра в банке оценивается в $200 млн.
Сырное хранилище – собственность банка Кредито Эмилиано. Сыр, который хранится в комнатах – основная кредитная валюта. Сыроделы отдают сыр в банк в качестве залога, а банк, в свою очередь, выдает владельцам сыра кредиты под малый процент – всего 3 %. Эти деньги в основном используются для поддержания надлежащего хранения сыра.
Удивительный механизм и двойная выгода. Помимо денег, производители сыра совершенно не беспокоятся о процессе и месте дозревания сыра. До погашения кредита сыр полностью дозревает и имеет полную готовность для продажи. Если кредит не погашен, то банк имеет полномочия заняться реализацией сыра.
Цель банка – не только получить прибыль за счет сыроделов, а и поддержать их. За последние 5 лет около 100 специалистов по производству этого сыра обанкротились и закрыли дело.