Привычка откладывать важные дела «на потом»
Откуда берется привычка откладывать важные дела «на потом», и как от нее избавляться.
Аналитики-экономисты регулярно подводят итоги за месяц, квартал, год и т.п. Бывает, что экономика находится на подъеме, а бывает наоборот. Потери неудивительны, мы живем в нестабильное время. Войны, катастрофы, финансовые кризисы… Но не только события катастрофического характера приводят к упадку, существуют куда менее очевидные причины. И одна из них — прокрастинация, откладывание нужных дел на неопределенный срок.
Когда все это началось?
Когда человечество начало прокрастинировать? Вопрос сложный. Специалисты утверждают, что в животном мире мы не встретим прокрастинаторов. Если у животного есть потребность, то оно немедленно приступает к ее реализации. Зверь хочет есть — идет на охоту, хочет спать — ищет удобное место в тени. Но в голове у животных одномоментно может быть лишь одно стремление.
Предполагается, что люди стали откладывать свои дела на потом тогда, когда в процессе эволюции усложнилась их психика и в их голове стало совмещаться несколько мотивов и целей. А если мы имеем сразу несколько потребностей, то нужно выбирать между ними — что-то сделаем сначала, а что-то придется отложить в сторону.
Вы можете возразить, что совсем недавно про прокрастинацию никто не слышал. Но это не значит, что ее не было. Просто все эти «откладывания на потом» относили к проявлениям банальной лени. Не сделал дело без уважительной причины — лентяй, и рассуждать тут нечего. И даже когда прокрастинацию выделили как отдельную психологическую проблему, многие все-таки недоумевали: зачем придумывать «умные названия» для обыкновенной лени? Нечего, мол, тут оправдания искать. Просто не захотел человек работать, вот и все дела.
Мозг прокрастинатора
Однако прокрастинация — это не просто «не захотел и не сделал». Люди с данной проблемой отличаются рядом характеристик.
Мозг прокрастинатора работает таким образом, что задания, требующие усилия над собой, резко снижают его мотивацию. Отсутствие мотивации — это, конечно, явление не уникальное. Но в дополнение к этой особенности у прокрастинаторов имеется определенное нарушение восприятия времени.
Для них будущее представляется чем-то нереально далеким. Даже если дедлайн завтра, то прокрастинатору будет казаться, что у него просто прорва времени, и он, конечно, все успеет. И, конечно, он свято верит в свои способности. Как только сядет, как только начнет… и все будет «в ажуре».
Интересно, что прокрастинаторов действительно не учит опыт. Они могут многократно попадать в неприятности из-за срыва сроков, но не менять стратегию поведения. Умом они прекрасно понимают, что с высокой вероятностью опять будут большие проблемы, если опять не приступить к делу вовремя, но этого знания бывает недостаточно для того, чтобы выбрать другую стратегию.
Друзья прокрастинации
Еще одна особенность прокрастинатора — сосредотачивать свое внимание на «здесь и сейчас». Особенно это хорошо работает, когда он получает удовольствие от того, что делает в данную минуту. Все будущие неприятности и переживания в этот момент просто перестают существовать для него. Прокрастинатор может часами заниматься каким-то малозначимым делом, если оно приносит ему хоть малейшие положительные эмоции, а нужные дела оказываются где-то далеко на заднем плане.
И здесь большим «другом» прокрастинатора становятся компьютерные игры или социальные сети. Именно здесь он получает море удовольствия «здесь и сейчас». Постоянная смена картинок, сцен, новостей, виртуальные «победы» легко и просто заполняют сознание и время прокрастинатора. Они вытесняют все срочные дела не только на задний план, но и порой совсем выталкивают их из памяти.
Прокрастинатор легко просиживает у монитора все мыслимые и немыслимые дедлайны еще и потому, что интернет способен гасить негативные чувства и мысли по поводу вероятных неприятностей из-за невыполненных дел.
Побить прокрастинацию
Наверное, после прочтения информации про особенности работы мозга прокрастинатора многим подумалось, что прокрастинация это своего рода «инвалидность». Ну а что сделать с человеком, если у него такие дела в мозге творятся? Выдать пенсию и отпустить на все четыре стороны.
Действительно, есть данные, что к прокрастинации может быть некоторая генетическая предрасположенность, но на самом деле во многих случаях это выработанная годами неправильная стратегия решения проблем.
Развитие современного общества с большим количеством возможностей выбора, доступность удовольствия «здесь и сейчас» представляет собой крайне плодородную почву для прокрастинирования. Но если неправильная стратегия однажды выработалась, всегда можно ее заменить и другой.
1. Делу — время, электронной потехе — час. Сколько времени вы проводите в Сети или за компьютерными играми? Насколько это мешает запланированным делам? Если онлайн-досуг хоть раз привел к угрозе провала ваших планов — пора задуматься. Не стоит винить соцсети и игры. Они только инструменты в руках человека. А если он не умеет применять инструменты по назначению, то доступ к ним стоит ограничить. Родители часто отлучают ребенка от компьютера, если он слишком много проводит времени в Сети или засиживается за играми, но сами могут сидеть в интернете часами. Иногда полезно отнестись к себе как к ребенку и жестко сказать: «Игры по выходным». Или же поставить себе любые другие условия — при которых компьютер не будет соперничать с обязанностями.
2. Попробуйте изменить свое восприятие времени. Не думайте о своих делах как о каком-то далеком будущем. У вас есть задание или дело? «Будущее» уже наступило. Оно прямо здесь и сейчас, его не нужно ждать, оно пришло. А значит, уже настало время работать.
3. Необходимо форсировать свои способности к обучению опытом. Сорвал сроки или завалил дело? Сделай «разбор полетов» произошедшего. Когда начал откладывать; чем занимался все это время; что отвлекало, когда было идеальное время начать дело, чтобы все успеть и сделать все качественно? Дальше — разработать план для следующего раза с учетом ошибок.
Наталья Стилсон