Как возникли вкусные и хорошо известные блюда
Задумывались ли вы о том, кто и как придумал рецепты блюд, приготавливаемых ежедневно или по праздникам? Ведь история появления некоторых из них способна если не удивить, то заставить улыбнуться.
Древний блин
Блины считаются национальным блюдом россиян, но Русь узнала о них лишь в IX-X веке. Зато египтяне и китайцы готовили подобные лепешки еще 4 тысячи лет назад. Для нас блины − символ Масленицы, а в древности они подавались к поминальному столу.
Мясное «желе»
Холодец − простое блюдо, по одной из версий пришедшее из Франции. Повара этой страны первыми приготовили застывающий бульон «галантин» и положили в него небольшие кусочки мяса. В России на столах знати он очутился в XVIII веке. Другая история более проста: загущенным наваром питались бедняки, а именитые особы распробовали его намного позже.
Незнание языка
Салат «винегрет» по легенде появился при Александре I, благодаря Антуану Карему, повару из Франции. Однажды француз увидел: нечто, состоявшее из моркови, картофеля, свеклы и маринованных огурчиков заправляют уксусом. Удивившись он спросил − «Vinaigre» (уксус)? Коллеги восприняли это как название блюда.
«Согласное» блюдо
«Селедка под шубой» − ее автором считают Аристарха Прокопцева. Завсегдатаи московских трактиров 1918 года частенько спорили на тему политики, а смекалистый повар решил создать блюдо «согласия».
«Шовинизму и упадку − бой и анафема» − первыми буквами этих слов хитрец «именовал» слоеный салат, каждый ингредиент которого имел особый подтекст:
селедка означала рабочий класс;
картофель − крестьян;
свекла − революционные действия.
Спустя годы название осталось, а история была призабыта.
Свадебный подарок
Сладкая лапша «чак-чак» подается к столу на татарских свадьбах и празднованиях. Готовится она несколькими представительницами прекрасной половины человечества: незамужние тесто вымешивают, нарезают и раскатывают; замужние − жарят. Заливкой занимаются женщины постарше.
За годы существования рецептура сладости практически не изменилась: молоко, мука, мед, масло, яйца до сих пор остаются основными ингредиентами.
Еда для процветания
«Авторами» пельменей считаются китайцы. В Россию пельмени добрались примерно в XV веке. Изначально они назывались «пельнянь», что означало «ушко из теста», а привычным «именем» их окрестили сибиряки.
Рецепт был данью религии и служил жертвоприношением. Считалось, что блюдо с начинкой из бараньего, говяжьего и свиного мяса притягивает в дом благополучие.
Путаница с цыплятами
«Цыпленок табака» − неправильное название запеченной с приправами куриной тушки. Рецепт «цицила тапака» − достояние грузинской кухни, где курицу готовят в специальной емкости с плоской крышкой-гнетом, именуемой «тапа». Но главным является то, что путаница с названием не повлияла на технологию приготовления.
Родом из комедии
О свернутых листочках винограда, наполненных свининой, впервые упомянуто в комедии Аристофана. Это были голубцы. Китайцы рассказывают легенду об упавшем в воду мудреце. Рисом, обернутым листьями капусты, его ученики отвлекали хищных рыб. Другая версия появления голубцов − жареные на гриле голуби. Через время на смену птицам пришло говяжье мясо, укутанное в капустный лист.
Споры о пасте
Лазанья − блюдо, появившееся в античные времена сначала в Греции, позже − в Риме. Жители этих стран выпекали тонюсенькие лепешки и нарезали их пластинами. Со временем тесто стали варить, подавая к столу с сыром, а позже − с душистыми травами. Англичане также претендуют на звание «изобретателей лазаньи» и утверждают, что ее ел еще Ричард II.