Туатара: рептилия с тремя глазами
Туатара (в переводе с языка маори «колючая спина») ‒ рептилия, встречающаяся только в Новой Зеландии. Другое ее название ‒ гаттерия. Хотя внешне туатара и похожа на ящерицу, на самом деле она ‒ последний сохранившийся представитель группы древних рептилий, современников динозавров. На сегодняшний день семейство туатар состоит из двух видов, чьи различия обусловлены в основном местами их проживания.
Оба вида ‒ туатара пролива Кука и острова Бразерс ‒ имеют третий глаз. Это теменной глаз, который расположен в верхней части головы. В молодом возрасте он виден, но по мере роста рептилии покрывающий его кусочек кожи становится плотнее. Третий глаз туатары хорошо развит, у него даже есть хрусталик и сетчатка. В более примитивной форме он присутствует и у других видов, включая некоторых ящериц, рыб и земноводных. У них он обычно является фоторецептивным: может воспринимать лишь свет и темноту. Считается, что этот глаз также помогает рептилии чувствовать свои биоритмы, которые меняются в течение дня в зависимости от различных факторов.
Еще одна особенность туатар ‒ диапсидный череп. Кроме них, такой есть только у крокодилов. Диапсидная структура черепа отличается двумя отверстиями, которые расположены над и под каждым глазом. Это позволяет челюстям открываться шире и усиливает укус. Туатара уникальна еще и тем, что она бодрствует при более низких температурах, чем другие рептилии.
Однако третий глаз не помог этим необычным существам в конкуренции с крысами. Туатары острова Бразерс близки к исчезновению. Не так давно некоторых из них специально поселили на острова, где нет крыс, а именно ‒ вокруг гавани Веллингтона. Туатара пролива Кука находится в более благоприятном положении. По оценкам, общая численность этих рептилий составляет от 50 000 до 100 000 рептилий
Туатары поздно достигают половой зрелости ‒ примерно в возрасте 12 лет. Еще они склонны к каннибализму. Самцы готовы спариваться примерно каждые три года, а беременность у самок длится около восьми или девяти месяцев. Но туатара может жить более 100 лет, ведя активную жизнь до глубокой старости. Температура почвы около яйца влияет на пол их детенышей. Чем температура теплее, тем больше вероятность рождения самца; глобальное потепление может в конечном итоге привести к полному исчезновению самок.