Войти

Быстрое питание не экономит ваше время, а отнимает его

Многие из нас оправдывают и защищают питание на скорую руку (в конце концов, в сутках всего 24 часа, а так много надо сделать!), однако те, кто пытается сэкономить время и укорачивает время обеда, чаще подвержены таким проблемам, как ожирение, нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания ЖКТ и инсульты.

Все это если не всегда смертельно, то существенно подрывает здоровье человека.

В этой статье мы обратим ваше внимание на то, как важно питаться вовремя и выделять время для завтрака, обеда и ужина, потому как, экономя время в течение дня, вы отнимаете его от жизни.

Реакция организма

Независимо от того, в какое время вы принимаете пищу – чем быстрее вы едите, тем сложнее пищеварительной системе справляться со своей непосредственной задачей. Если это происходит, мозг не успевает обрабатывать информацию и продолжает думать, что вы голодны, хотя на самом деле это не так. Поэтому вы едите больше, чем надо, и впоследствии чувствуете тяжесть и сильное переедание.

Для того, чтобы почувствовать сытость в полной мере, необходимо около 20 минут – тогда желудок работает верно. Однако, если вы едите быстро, желудок не успевает усваивать пищу, и вы продолжаете чувствовать голод. Для того, чтобы прием пищи проходил без проблем и вы не переедали, уделите этому процессу побольше времени, и ешьте медленно, хорошо и качественно пережевывая каждый кусочек.

Работа желудка

Более медленный прием пищи предоставляют вашему желудку больше времени для усвоения пищи. Подумайте о том, когда в последний раз были действительно голодны. Вы были готовы смести все, что находилось в вашем поле зрения. И вы действительно это делали, причем быстро. Однако чувствовали значительное неудобство и тяжесть после еды, верно? Это происходило из-за того, что ваш желудок пытался справиться со скоростью и количеством поступающей пищи.

Идеальное время для приема пищи – 20 минут. Тогда желудок начинает работать верно, и вы не чувствуете дискомфорта после. Кроме того, когда вы быстро едите, почти не пережевывая пищу, в ваш желудок попадает большое количество воздуха и он быстро переполняется, "одаряя" вас неприятным ощущением тяжести и неловким выходом газов из организма.

Наслаждайтесь пищей

Нет ни капли сомнения в том, что любой прием пищи будет гораздо приятнее без таких последствий, как изжога, вздутие живота и тяжесть. Именно поэтому не стоит экономить ни продукты питания, ни время их приема. Чем спокойнее вы едите, и чем тщательнее пережевываете пищу, тем приятнее вам будет во время, и после еды.

К тому же, вы обнаружите, что вкус у еды гораздо более приятный, чем раньше, а ее текстура и консистенция делает каждое блюдо неповторимым. Вы ведь раньше этого не замечали, правда? Особенное удовольствие это доставляет в том случае, если вы находитесь в ресторане, в который давно хотели попасть, и наслаждаетесь моментом.

Как выработать привычку тратить на еду не менее 20 минут

Дискомфорт будет вашим союзником, если вы продолжите есть большое количество пищи за короткое время. Привычку тратить на еду не менее 20 минут невозможно выработать за один прием пищи. Однако существует несколько способов научиться правильно и вовремя питаться.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Для начала, чтобы приучить себя есть спокойнее и медленнее, употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, которые тяжелее пережевывать. На это вы будете тратить чуть больше времени, чем обычно, и желудок успеет подстроиться.

К тому же, полезные компоненты, содержащиеся в таких продуктах, будут насыщать вас гораздо быстрее, и помогут вам получать из еды все самое здоровое и необходимое. Таким образом, вы не только выработаете привычку питаться размеренно и спокойно, но и начнете употреблять в пищу полезные продукты.

Опускайте приборы

После каждого куска пищи кладите приборы, которыми едите, обратно на стол. Несмотря на то, что многие не видят в этом никакой пользы, она очень велика. Это, казалось бы, незначительное движение позволяет вам увеличить время приема пищи и дает вам небольшую передышку, во время которой вы можете прислушаться к своему организму и понять, хотите ли вы есть до сих пор, или уже насытились.

Тщательно пережевывайте

Когда вы глотаете большой кусок пищи, не жуя, вы чувствуете после серьезный дискомфорт, из-за того, что большие куски желудку сложнее усвоить и переварить. Во время каждого приема пищи разрезайте еду на как можно более мелкие кусочки, и тщательно жуйте. Это не только позволит вам наладить пищеварительный процесс, но и увеличит время приема пищи, благоприятно влияя на организм.

Подстраивайтесь

В том случае, если вы не сами заметили, что едите слишком быстро, а вам кто-то на это указал – постарайтесь почаще обедать с этим человеком. Во время приема пищи старайтесь подстроиться под его ритм.

Ненавязчиво следите за его темпом и попробуйте его воспроизвести. Гораздо удобнее вырабатывать привычку вместе с человеком, который ею уже владеет.

Беседуйте

Естественно, с полным ртом говорить не стоит, однако в перерывах между кусками заводите с рядом сидящим человеком беседу. При этом не обязательно, чтобы он вам отвечал. Главное – чтобы вы увеличили таким образом время приема пищи.

Не переусердствуйте – многим не нравится, когда их отвлекают во время еды. В этом случае используйте другие способы продлить трапезу, хотя бы один из них вам обязательно придется по душе.

Мне нравится
24