Почему жить настоящим – плохая идея
«Если бы тогда мы знали то, что знаем сейчас…» Сколько раз нам хотелось бы сказать это себе прежним? Когда мы оглядываемся на то, какими мы были 10 или 15 лет назад, мы склонны признавать (иногда неохотно), что немного изменились. Окончив колледж, основав семью или устроившись на новую работу, скорее всего, мы можем оглянуться назад и вспомнить то, кем мы были… или хотя бы рассмеяться над этим.
Другими словами, мы осознаем, что меняемся и развиваемся, но, как ни странно, это, похоже, работает лишь в ретроспективе.
Когда социальные психологи захотели выявить тот момент, когда каждый из нас стал именно тем, кем является на данный момент, они обнаружили, что правильный ответ – всегда «прямо сейчас». На примере группы из более чем 19 000 человек они изучили, как личность каждого человека, его вкусы, симпатии, антипатии и взгляды менялись раньше. Затем их попросили предположить, как они изменятся в будущем.
Независимо от возраста испытуемых, картина была примерно одинаковой. Люди осознавали, что изменились в течение своей жизни, но в подавляющем большинстве полагали, что через 10, 15 или 20 лет они будут в основном теми же, что и сейчас.
Возраст опрошенных варьировался от 18 до 68 лет. Вопросы были совершенно разные – от изменения музыкальных вкусов до выбора друзей. Почти всегда, независимо от возрастной группы, люди полагали, что они находятся на некоем переломном этапе, когда они наконец достигли вершины своей личной эволюции (или находятся довольно близко к ней).
Это довольно странное явление, и некоторые его последствия довольно ошеломительны. Оно может объяснить многие наши поступки. Когда мы сталкиваемся с постоянным выбором, мы думаем, что наши сегодняшние решения и в будущем останутся такими же. Например, татуировки. Большинство из нас выбирает то, что считает важным в данный момент, предполагая, что и в будущем наше отношение к этому не изменится.
Мы делаем это невзирая на явные доказательства того, что все совсем не так. Мы можем помнить, как менялись в прошлом, но не можем полностью спрогнозировать свои изменения в будущем.
Это называется иллюзией «конца истории». Исследователи из университетов Гарварда и Вирджинии предположили, что именно поэтому мы совершаем столько ошибок. Мы просто не учитываем тот факт, что в будущем мы будем меняться так же, как и в прошлом, независимо от возраста.
Прошлое уже прошло, а о будущем мы думаем как о «продолжении настоящего».
Исследователи все еще не могут решить, что же делать с этой информацией. Но вполне возможно, что просто осознание этого обширного «слепого пятна», которое, судя по всему, есть у большинства людей в самых разных областях, может заставить нас по-другому смотреть на поступки, которые мы совершаем в своей жизни.