Продукты, которые нельзя давать маленьким детям
Правильное питание – залог здоровья, особенно в детском возрасте!
О том, что чипсы, сладкая газированная вода, копчености, сосиски, фаст-фуд, шоколадные батончики, всевозможные соусы, синтетические сладости и кондитерские изделия детям употреблять нельзя, знают не только взрослые, а и дети.
Мы же поговорим о продуктах, которые зачастую присутствуют в рационе наших детей и считаются полезными, хотя пользу их можно назвать спорной и относительной.
Цельное коровье молоко
Кальций, фосфор, витамин D, белки и углеводы, содержащиеся в цельном коровьем молоке, обеспечивают детский организм энергией, способствуют росту и укреплению костей, не говоря уже о других полезных свойствах этого продукта.
НО!Для детей до года молоко является достаточно тяжелой пищей, с перевариванием и выведением которой детский желудок и почки не могут справиться на все 100%.
Кроме того, с коровьим молоком малыш до года получает практически в 5 раз больше кальция и в 7 раз больше фосфора, чем необходимо его организму. Избыток кальция выводится из организма без особых проблем, тогда как для выведения фосфора почки не только работают в "авральном" режиме, но и задействуют для этого кальций и витамин D.
В итоге употребление молока ребенком до года может спровоцировать дефицит кальция и витамина D.
Наконец, аллергия на коровье молоко у детей до года развивается в 25% случаев!
С года, когда почки уже полностью сформировались, можно давать ребенку 200 мл молока в день. К двум – трем годам суточный объем молока можно довести до 400 – 500 мл.
И, конечно, лучше покупать детям адаптированное детское молоко, качество которого строго контролируется и регламентируется ГОСТом.
Глазированные творожные сырки
К сожалению, не всем детям по вкусу творог, поэтому родители выходят из положения следующим образом – покупают глазированные творожные сырки, хотя творожными их можно назвать с большой натяжкой, так как творога в нем содержится крайне мало. А вот растительного жира, сахара, ароматизаторов и консервантов – в избытке.
Поэтому польза творожных сырков практически сводится к нулю! Поэтому чем позже Вы познакомите своего малыша с этим продуктом, тем лучше!
Йогурт
Польза йогуртов неоспорима:
укрепление иммунитета;
нормализация кишечной микрофлоры;
улучшение пищеварения;
нейтрализация токсинов.
Неудивительно, что родители как можно быстрее стремятся ввести в меню своих детей этот вкусный продукт. Но далеко не все йогурты являются полезными!
Так, йогурты с длительным сроком хранения содержат консерванты, не только обеспечивающие большой срок годности, но и негативно воздействующие на работу поджелудочной железы и желудка.
Кроме того, в состав жирных йогуртов со всевозможными вкусовыми добавками входит большое количество сахара, жиров, стабилизаторов вкуса и красителей, что может привести к развитию аллергических реакций и увеличению веса.
Поэтому, покупая ребенку йогурт, в первую очередь обращайте внимание не на красивую упаковку, а на срок годности, жирность и состав.
Отдавайте предпочтение детскому адаптированному нежирному йогурту без наполнителей, срок хранения которого не превышает 7 дней. А лучше – приготовьте йогурт дома из качественных и натуральных продуктов!
Манная каша
Этот продукт с превеликим удовольствием из своего меню исключили бы многие малыши (в отличие от бабушек, которые по сей день считают, что дети, выросшие на манной каше, здоровее и крепче, а чего только стоят их розовые пухленькие щечки).
Несомненно, манная каша полезна, хотя и уступает гречневой, овсяной и рисовой по содержанию микроэлементов и витаминов в 3 раза.
Однако детям до года этот продукт употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания фитина – вещества, связывающего соли кальция, что препятствует поступлению данного микроэлемента в кровь. Недостаток кальция организм компенсирует за счет зубов и костей.
После года манную кашу можно вводить в рацион ребенка один раз в неделю, тогда как дети школьного возраста могут употреблять эту кашу трижды в неделю.
Мороженое
Натуральное мороженое производится на основе сливок, натуральных жиров, молока и плодово-ягодного пюре. Такой состав обеспечивает полезные свойства этого любимого и детьми, и взрослыми продукта.
Но далеко не все производители добросовестно относятся к производственному процессу, поэтому холодильники "забиты" разноцветным мороженым с пальмовым маслом, растительными жирами, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса.
Результатом употребления такого мороженого может стать аллергия и нарушение обмена веществ.
В целом мороженое рекомендуется давать детям с трехлетнего возраста, причем отдавать предпочтение обычному пломбиру без всяких вкусовых добавок и красителей.
Мед
На то, чтобы перечислить все полезные свойства натурального меда, уйдет не один час. И мы не станет оспаривать тот факт, что употребление меда способно оздоровить организм.
НО! Детям до года (а лучше до 3 лет, как советуют многие педиатры) мед из рациона следует исключить!
Подобная рекомендация может вызвать у многих почитателей этого продукта негодование. Что ж – Ваше право! Мы же аргументируем вред меда для маленьких детей.
Во-первых, мед относится к высокоаллергенным продуктам! Маленький и еще неокрепший организм ребенка в первые годы жизни формирует реакции на продукты. И если на мед будет выработана аллергическая реакция, то и во взрослой жизни, скорее всего, придется забыть об этом полезном продукте.
Во-вторых, мед может содержать споры различных бактерий, не приносящих вреда организму взрослого человека, но способного нанести вред ребенку, у которого иммунная система еще очень слаба.
Риск, конечно, благородное дело, но не тогда, когда дело касается здоровья детей, а потому 100 раз подумайте, прежде чем побаловать своего малыша ароматным медом!
Морепродукты и красная икра
Морепродукты, красная икра и соленые жирные сорта морской рыбы (скумбрия, угорь, лосось и сельдь) богаты белком, который необходим для полноценного функционирования организма.
Но дело в том, что пищеварительная система ребенка не способна полноценно переварить и усвоить этот белок, что может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Еще один аргумент "против" этой группы продуктов – их высокая аллергенность.
Наконец, для увеличения срока хранения в морепродукты добавляют консерванты и большое количество соли, что недопустимо в питании для детей.
Таким образом, детям до трех лет бутерброд со сливочным маслом с толстым слоем красной икры или красной рыбой может принести больше вреда, чем пользы.
Лучше предложить малышу нежирную запеченную либо отваренную рыбу: хека, треску, минтая.
Экзотические фрукты и овощи
Импортированные экзотические фрукты и овощи так и манят нас своим необычным видом и диковинными названиями. Но за блестящей кожурой и идеальной формой таких продуктов, которые не портятся в лучшем случае месяцами, а в худшем – годами, может стоять целая таблица Менделеева.
Пищевая аллергия и отравление – одни из последствий употребления таких овощей и фруктов у детей.
Лучше отдайте предпочтение менее красивому и надкусанному червячком небольшому яблочку с бабушкиного сада.
Орехи
Этот питательный продукт содержит большое количество насыщенных жиров, с которыми детскому организму очень непросто справиться.
Кроме того, орехи (особенно арахис) очень аллергенны, причем кожная реакция на этот продукт может сопровождаться рвотой, удушьем и потерей сознания.
Наконец, дети (особенно до 3 – 4 лет) достаточно плохо пережевывают пищу, из-за чего могут поперхнуться орехом либо повредить слизистую.
Конечно, лишь родителям принимать решение о том, какие продукты разрешать, а какие запрещать своему чаду. Но все же хотелось бы напомнить, что фундамент правильного питания закладывается с самого раннего возраста, что в дальнейшем поможет обойти стороной многие проблемы со здоровьем!