Обонятельные рецепторы есть не только в носу
Многие из нас слышали о вкусовых рецепторах в желудке, но, как оказывается, это далеко не самое странное из того, что касается человеческих органов чувств. Значительную часть нашего восприятия окружающего мира составляют запахи. Но то, как именно наше тело и мозг их распознают, долгое время оставалось загадкой. Ее удалось разгадать только несколько десятилетий назад.
Тогда ученые обнаружили, что обонятельные рецепторы есть у человека… почти везде. Практически каждый наш орган, от почек и печени до толстой кишки, имеет те же рецепторы, что и в носу.
На первый взгляд это довольно странно. Ведь, казалось бы, что же там нюхать? Но, как обнаружили исследователи, эти внутренние рецепторы способны на довольно удивительные вещи.
Исследователи из Рурского университета Бохум в Германии обнаружили, что обонятельные рецепторы в предстательной железе невероятно чувствительны к определенному аромату, называемому бета-иононом. Большинство знает его по запаху некоторых известных цветов, таких как розы. Но кроме этого он, по-видимому, препятствует развитию раковых клеток в предстательной железе. Также они обнаружили, что рецепторы запаха в сперме уникальным образом «запрограммированы» реагировать на запах яйцеклетки.
Примерно в то же время исследователи Университета Эмори обнаружили, что запах полевой лилии напрямую связан с регенерацией мышц; чем больше этот запах воздействует на мышцы, тем лучше они восстанавливаются.
Помимо этого, тесты, проведенные исследователями из университета Джонса-Хопкинса показали, что обонятельные рецепторы в почках мышей помогают им контролировать кровяное давление и обмен веществ.
Но такие рецепторы есть не только во внутренних органах. Клетки кожи также содержат их, хотя кожные рецепторы чувствительны гораздо меньше носовых. К тому же у многих животных их значительно больше, чем у людей.
Исследователи из немецкого университета решили проверить реакцию кожных рецепторов на различные ароматы. Они выбрали сандаловое дерево. На протяжении более 4000 лет сандал использовался в маслах и духах. Он высоко ценится не только за свой запах, но и за лечебные свойства.
И, как получается, небезосновательно. Когда клонированные обонятельные рецепторы подвергались воздействию запаха сандалового дерева, деление клеток сильно увеличилось. Поэтому, помимо лечения кожных травм, результаты этих исследований могут быть использованы для новых средств предотвращения старения и заживления кожи после ожогов или других повреждений.
Конечно, все еще довольно неясно. Исследование того, как именно запахи влияют на рецепторы и к чему это приводит – довольно долгий и кропотливый процесс. Но изучение стимуляции обонятельных рецепторов организма открывает целый ряд новых возможностей в самых разных областях – от снижения эффектов старения до борьбы с раком.