Войти

Образование Киевской Руси

Согласно историческим летописям, в 862 году славянские народы призвали варяжских князей править ими. Три князя, Рюрик, Cинеус и Трувор, прибыли на Русь, приведя с собой свои войска. Рюрик поселился в Новгороде, Синеус – в Белоозере, а Трувор выбрал Изборск. Однако дата, указанная в хронике, была недавно поставлена под сомнение, и, как полагают историки , вышеуказанные события произошли несколько раньше.

После смерти Рюрика и его братьев, руководство взял на себя Олег, опекун сына Рюрика Игоря. Он захватил Киев и сделал его своей столицей, объединив таким образом северорусские (новгородские) и южнорусские (киевские) земли. Это событие, произошедшее в 882 году, ознаменовало собой рождение раннего феодального государства, известного как Киевская Русь.

Князь Олег и его преемники проводили политику подчинения и объединения различных племен; они также начали несколько походов против Константинополя. Правда они не оказали никакого видимого влияния на развитие русских укреплений. В результате политики экспансии территория Киевской Руси была значительно расширена: в X веке она простиралась до степей у берегов Днепра на юге от Киева, до Финского залива и Ладожского озера на севере.

В XI веке на Руси начались феодальные отношения, которые еще более укрепились к концу столетия. Киевская Русь как политическое образование постепенно распадалась на отдельные мелкие княжества. К XIII веку феодальная дезинтеграция достигла своего апогея. Отсутствие единства между князьями сделало Русь легкой добычей для монгольских захватчиков, захвативших большую часть ее территории, включая Киев. Большинство русских княжеств оказались зависимыми от Золотой Орды.

На территории феодальных княжеств того времени можно разделить на четыре больших региона: Южная Русь (земли в районе средней части реки Днепр); Западная Русь (Галицко-Волынское княжество); Северо-Западная Русь (Новгород и Псков); и Северо-Восточной Руси (княжества Владимирское и Суздальское). Территории Южной и Северо-Восточной Руси были опустошены монголами, и строительство укреплений прекратилось на несколько столетий вперед. В княжествах Западной и Северо-Западной Руси дела обстояли лучше, и именно здесь мы можем проследить основные тенденции в дальнейшей эволюции укреплений на Руси.


Монгольские войска использовали передовые осадные орудия и стандартные методы осады, изученные в ходе войн в Центральной Азии и Китае. В то же время и укрепления, и осадные орудия северо-западной части Руси развивались в условиях частых вооруженных конфликтов с немецкими, шведскими и литовскими армиями на протяжении XIII-XIV веков. Именно здесь русские познакомились с европейскими методами осадной войны.

Начало XIV века ознаменовалось подъемом и ростом Московского княжества за счет близлежащих княжеств. В 1328 году московский князь Иван Калита получил от Золотой Орды разрешение править в качестве «великого князя». Московское княжество стало политическим центром всех русских княжеств – статус, ранее принадлежавший Владимиру. С этого времени титул «Великого Князя» носил только московский князь.

Во второй половине XIV века укрепленное Московское княжество было достаточно мощным, чтобы оказать вооруженное сопротивление Золотой Орде. Однако потребуется сто лет, чтобы страна освободилась от монгольского ига. Процесс был завершен только в 1480 году, когда великий князь Иван III (1462-1505 годы) провозгласил себя царем и растоптал Ханский устав. В битве, последовавшей в 1480 году, две армии долго стояли друг против друга на другом берегу реки Угры, не решаясь напасть на другую, пока монгольское войско, наконец, не отступило. Результатом стало возникновение независимого российского государства.

Мне нравится
46