Что до картофеля растили на Руси
Картофель, томаты и другие пасленовые, приехавшие к нам из-за океана, на Руси долгое время совсем не хотели признавать. Оно и понятно, ведь русский огород был богат своими культурами. Что же выращивали наши предки?
Репа
Вот уж точно была любимицей и гордостью не только крестьянского, но и барского стола. Кстати, раньше снимали по 2 урожая репы: в начале лета сеяли белую, которая к середине уже убиралась, но и плохо хранилась; следом на ее место – желтую, которая лежала в погребе почти до конца зимы.
Кубастый лук
Сейчас о нем уже все забыли, ведь мы привыкли к островатому луку, который используем в качестве своеобразной добавки или специи. А раньше овощ ели, как и все остальные, ведь его кубастая разновидность была лишена горечи.
Брюква
Сейчас этот корнеплод используется для кормления животных, люди практические не употребляют его в пищу. А зря, ведь он достаточно вкусный и совершенно неприхотливый, за что его ценили крестьяне русского севера.
Серая, или листовая, капуста
Уже из названия понятно, что в кочаны она не скручивалась, а росла просто листьями. Сочностью и сладостью тоже не отличалась, зато подходила для щей. Чтобы сохранить такую капусту, из нее делали крошево: мелко порубленные листья смешивали с солью и хранили в бочках.
Примула
Сейчас эта красавица растет на окнах многих квартир, а раньше ее зелень ели. Да-да, срывали листья, резали и добавляли в салаты, пироги и каши.
Ревень
Сейчас это сорняк, который мы безжалостно вырываем с корнем. А наши предки из стеблей ревеня варили компоты и делали сладкие начинки.
Конопля
Сегодня выращивать ее просто опасно! Но на Руси люди добывали из этой культуры масло, которым сдабривали блюда.
Горчица
Она листовая, а ее вкус – некая смесь горчицы с хреном. Добавлялась в качестве пряности.
Козлобородник
Его очень любили, а все потому, что корни растения имеют рыбный вкус. Собирали их, кстати, по осени, а употребляли как самостоятельное блюдо.