Чем опасен отказ от картофеля
В журнале Frontiers появились результаты исследования, организованного сотрудниками американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Они выяснили, что, отказываясь от картофеля, мы совсем не помогаем организму, напротив, наносим ему вред.
Картофель не в чести у диетологов. Долгое время считалось, что этот продукт, как и прочие, содержащие картофельный крахмал, провоцирует лишний вес, диабет и проблемы для желудочно-кишечного тракта.
Американские ученые развенчали это заблуждение. Они провели эксперимент с участием двух групп здоровых добровольцев. Волонтеры потребляли одинаковые объемы калорий, но одна группа реализовала их через крахмалистые овощи, а вторая потребляла преимущественно крупы.
Затем эксперты провели анализ крови испытуемых. Оказалось, что что замена крахмалистых овощей на зерновые продукты вызвала ряд нежелательных последствий. Так, содержание калия при таком рационе снизилось на 21 %, уровень витамина В6 в меню упал — на 17 %, витамина С — на 11 %, а клетчатки испытуемые получили меньше на 10 %.
То есть, картофель, как источник множества полезных компонентов, необходимых для здоровья, исключать из рациона нельзя. Для поддержания оптимального веса стоит учитывать калорийность блюд при их разнообразии и сбалансированности меню.