Венчание Пушкина с Натальей Гончаровой
Они венчались 2 марта 1831 г. в храме «Большое Вознесение» у Никитских Ворот. Оттуда молодые сразу поехали на Арбат, 53, где поэт снял 5-комнатную квартиру в доме Хитрово.
Натали он звал «жена», «жёнка» - по-домашнему. Она была первостатейной красавицей Петербурга. Баснословно тонкая талия, роскошные грудь, плечи, огромные глаза…
Впервые поэт встретился с будущей супругой в декабре 1828 года на балу невест. Она была первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 года сделал предложение и получил отказ. Выждав год, в апреле 1830 года Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято.
После венчания с Натали поэт писал: «Я женат – я счастлив. Одно желание мое, – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь». Но с женитьбой на Натали в жизни поэта изменится многое...
С венчанием поэта связано немало легенд и слухов. У Александра Сергеевича и его будущей тещи отношения изначально не сложились. Наталью Ивановну Гончарову многое смущало в женихе.
Однажды Пушкин говорил ей о бурном прошлом и сказал, что Натали у него 113-я любовь! Она долго не давала согласие на этот брак. Однако семейство Гончаровых было разорено и еле-еле сводило концы с концами, потому и предложение Пушкина, в конце концов, было принято.
В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин тогда послал теще тысячу рублей.
Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь не пускали посторонних. Для этого к церкви была даже прислана полиция.
Поклонники Натальи Николаевны были крайне огорчены. Само венчание тоже наделало много шуму среди жителей Москвы. Согласно архивным документам, жизнь Пушкина сопровождается разными легендами и любопытными историями. В частности, говорят, что церковь, где венчался Пушкин, впервые упоминается в 1619 году как деревянный храм, спустя 60 лет перестроили на средства матери Петра I.
Перестроенная старая церковь была разобрана в 1831, и в том же году состоялось венчание в Пушкина и Гончаровой в ещё недостроенном храме. Многие тогда усмотрели в этом нехорошую примету. А во время венчания свершилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест, во время службы, неожиданно погасла одна из свечей, шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу, и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол. Пушкин побледнел и шепнул кому-то из друзей, при выходе из церкви: «Это недобрые предвещания».
Из церкви Пушкин направился с женою в нанятую им квартиру в сохранившемся под номером 53 доме (сейчас там музей) на Арбате, где у них начался медовый месяц. В следующие дни молодожены посещали балы, маскарады, народные гуляния, делали визиты друзьям и в очередь друзья Пушкина часто навещали их.
Пушкины прожили в Москве после свадьбы до середины мая. Суета московской жизни, вынужденное общение с тещей начали, однако, его утомлять. Эти причины стали основанием для отъезда в Петербург.
Поселился Пушкин в Царском Селе, в доме, принадлежавшем некогда придворному лакею Китаеву. Сегодня в этих комнатах Музей А.С. Пушкина, а сама улица, на которой стоит дом, носит имя поэта. Они являются памятниками русской истории и литературы, куда приходят почтить память выдающегося русского поэта.