Расстройство пищевого поведения у ребенка
Часто родители, стараясь помочь ребенку справиться с нервной анорексией, допускают ошибки, ухудшающие состояние. Что нужно знать при общении с подростком, который отказывается есть и паникует из-за веса?
Ошибка №1 – Убеждать девочку, что раньше она была красива, а сейчас сама все испортила
Интересный факт, но в подростковом возрасте дети противятся оценке родителей. А именно оценке внешности. Если вы будете журить ребенка в переходном возрасте за его внешний вид, то он будет только рад. И начнет восторженно рассказывать друзьям, что выглядит модно, ведь устаревший вкус родителей не оправдывает.
Лучшим приемом станет чаще обнимать ребенка. Прикосновения помогают улучшить восприятие собственного тела, которые наблюдаются у людей, страдающих анорексией.
Оценивая себя посредством зеркала ребенок получает искаженную картину. Телесный контакт позволяет психике получить кинестетическую связь с телом. Через такой прием реальный образ тела восстанавливается скорее.
Ошибка №2 – Разрешать ребенку готовить для семьи и не есть эту еду самой
Приготовление еды воспринимается как замена процессу питания. Некая сублимация еды. Психологически ребенок испытывает удовольствие от процесса готовки, как если бы он сам съел эти блюда. Именно поэтому, страдающие анорексией, чаще всего вкусно и необычно готовят. Такой прием позволяет голодать.
Ошибка №3 – Нельзя полностью концентрироваться на заболевании
Понятно, что при таком отклонении, как анорексия, родители беспокоятся о здоровье ребенка, постоянно об этом думают и говорят. Иногда ребенок сам поднимает речь, дабы обсудить происходящее с родными, знакомыми, соседями. Излишнее внимание – коварная ловушка. Болезнь словно подпитывается активным вниманием.
Лучше чаще разговаривать с ребенком о событиях, происходящих в его жизни. И эмоциях, которые он переживает. Задавайте точные вопросы: «Что провоцирует раздражение?», «Это вызывает ощущение отверженности?», «Что тебя мотивирует?», «Что вызывает радость?». Проговаривание эмоций снижает их влияние и напряжение.
Такие разговоры помогут сфокусироваться на реальной жизни, событиях и переживаниях, которые и ведут к нарушениям.