Полезные свойства фисташек
О фисташках говорят как о «сердечном друге», называют «деревом жизни». Фисташковое дерево открыто вот уже больше двух с половиной тысяч лет. Оно имеет ряд уникальных особенностей и полезных свойств для человека.
Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) растет на деревьях и представляет собой небольшие серые орехи с твердой скорлупой. Многими учеными признаны ее полезные свойства для организма человека. Имеются доказательства, что при систематическом употреблении их в пищу отмечается заметное снижение уровня холестерина, а это ведет к уменьшению прогрессирования многих заболевания, включая сердце и сосуды.
Плоды фисташкового дерева содержат большое число белков, жиров и минералов. К тому же они относятся к антиоксидантам и стоят на страже клеточных мембран и способствуют уменьшению воздействия онкологии на организм.
Для ЖКТ человека их польза состоит в наличии клетчатки и небольшого количества жиров, что позволяет контролировать набор лишнего веса. Конечно, здесь важно отметить основное правило питания – чувство меры при приеме в пищу.
Кроме всего прочего в их составе отмечены такие вещества как лютеин и зеаксантин, которые предотвращают воспаление глаз. Наличие природных масел позволяет использовать их в средствах для смягчения кожи, которые препятствуют ее сухости и старению.
Большую пользу фисташки способны дать людям с сахарным диабетом второго типа. В них присутствует фосфор, который повышает толерантность к глюкозе.