Поход в ресторан в эпоху дефицита для большинства был событием незаурядным - к нему готовились заран
В начале 1970-х средняя зарплата в СССР - 126 рублей в месяц. Порция зернистой черной икры стоила 1 рубль 70 копеек, паюсная не дотягивала до рубля, жюльен из курицы - 60 копеек, самое дорогое горячее блюдо цыпленок табака - 2 рубля 75 копеек. Цена среднего счета для двух человек - 6 рублей.
Так что рядовой инженер и даже студент могли время от времени позволить себе небольшой ресторанный загул без особой бреши в бюджете. При этом чувствовали себя почти счастливыми людьми, хоть им было и не по карману одно из главных фирменных блюд ленинградского «Метрополя» - «котлета по-киевски» (1 рубль 25 копеек). Ее готовили по всем канонам: из куриного филе, со сливочным маслом и крошеной зеленью внутри, на косточке и с папильоткой. Впрочем, косточек на всех не хватало, так что простой публике выносили котлеты без них!