О пользе ежедневного употребления овощей
С самим фактом о том, что овощи крайне полезны, спорить никто даже не пробует. Американское издание Eat This Not That собрало факты, выведенные в результате различных исследований, чтобы подробно объяснить, в чем именно польза.
Овощи, по словам диетологов, полезны не только для пищеварения, как принято считать. В их состав входят микроэлементы, необходимые для электролитного обмена. В их числе калий и магний, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому овощи обязательно включены в не медицинские способы коррекции артериального давления.
Д. Аптон, автор статьи:«Диета DASH, которая нужна, чтобы без лекарств снизить давление, подразумевает 4-5 порций свежих или приготовленных овощей каждый день».
Еще овощи очень полезны для зрения. Содержащиеся в них фитонутриенты помогают сохранить глаза здоровыми, уменьшают риск развития заболеваний сетчатки. Если употреблять ежедневно 1-2 порции овощей, повышается защита органов зрения от ультрафиолета. Таки образом возрастная деградация существенно замедляется.
Польза овощей для костей также велика. Большое количество белка в привычном рационе смещает баланс организма в сторону увеличения кислотности. А это способствует вымыванию кальциевых соединений из костей. Есть исследования, подтверждающие обратную зависимость между риском сломать шейку бедра и ежедневным потреблением овощей.
===================