Формула самого полезного завтрака
О том, насколько важен первый прием пищи, знают многие. Однако до сих пор большие споры вызывает состав идеального завтрака: каким продуктам с утра стоит отдать предпочтение. По словам нутрициолога Алены Ефимовой, белковым и жировым.
Она посоветовала не начинать день с простых углеводов, так как это быстро приведет к чувству голода. А вот белково-жировые завтраки могут насытить на четыре-пять часов.
«Яйца, курица, мясо, рыба – это белки. К жирам можно отнести авокадо, оливковое и кокосовое масла, масло гхи, орехи, семена, оливки. Если к ним добавить овощей, то будет вообще отлично», – сказала специалист.
Также нутрициолог порекомендовала употреблять на завтрак долгие углеводы, которые содержатся, например, в запеченном батате, тыкве или гречке. По ее словам, такой рацион поможет продлить сытость и уменьшит желание перекусывать вечером. Еще, добавила она, получаемые во время завтрака полезные жиры помогают работе желудочно-кишечного тракта, участвуют в усвоении витаминов и снижают тягу к сладкому.
«Это может быть глазунья с овощами, авокадо, орехи. Либо куриные котлеты со свежим салатом, который заправлен оливковым маслом, ягоды. Подойдет любая рыба с авокадо на цельнозерновом тосте. Еще можно выбрать кашу из цельного зерна с топленым маслом, семечками, орехами и ягодами», – отметила специалист.