Полезные «зимние» фрукты и ягоды
Зимой людям необходимо включать в рацион продукты, наполненные витаминами и питательными веществами. Нутрициолог назвал фрукт и ягоду, которые полезно употреблять в холодное время года, а также рассказал, кому они противопоказаны,.
Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин посоветовал зимой добавлять в свое меню хурму. В этой ягоде содержатся йод, витамины А и С, кальций, хром, магний, а также пектин, который стимулирует пищеварение и полезен для кишечника. У хурмы есть легкое мочегонное свойство. Но из-за глюкозы и сахарозы в составе, ее не следует употреблять больным сахарным диабетом.
Также врач рекомендует в холодное время года есть мандарины. В них есть витамин D, кобальт, полезный для кроветворения, и молибден, участвующий в метаболизме белков, жиров и углеводов. Этот элемент помогает выведению мочевой кислоты. В мандаринах содержится синефрин, ускоряющий процесс обмена веществ в организме и сокращение выработки холестерина.
Употребление данного богатого кислотами фрукта не рекомендуется людям с гепатитом, холециститом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергикам.