30 минут дремоты перед полным пробуждением улучшают работу мозга
Просыпание, особенно, холодными и темными зимними вечерами, для многих — серьезное испытание. Есть немало людей, которые предпочитают после первого сигнала будильника еще подремать. Шведские ученые решили выяснить, как такое «двухступенчатое» вставание влияет на работу мозга.
Сомнологи из Института исследования стресса и представители факультета психологии Стокгольмского университета провели совместное исследование того, как дремота отражается на качестве сна и на функционале мозга.
Итоги исследования опубликованы в научном издании Journal of Sleep Research. Многие люди откладывают пробуждение, переставляют будильник на более позднее время. Ученые провели опрос участников эксперимента, выяснив особенности их сна: сколько спят, когда ложатся, часто ли откладывают будильник, почему не поднимаются сразу.
Потом эксперты понаблюдали за 31 добровольцем в лабораторных условиях на протяжении трех ночей. Добровольцы или вставали с постели сразу по пробуждении, или дремали еще полчаса после первого сигнала будильника. Ученые брали у испытуемых образцы слюны, чтобы фиксировать уровень кортизола (связанного со стрессом гормона) и проводили тестирование когнитивных способностей.
Выяснилось, что на качество сна никак не влияло, каким образом встает испытуемый: сразу или попозже. ВА обоих случаях некоторое время после вставания с постели добровольцы ощущали некоторую сонливость.
Уровень кортизола от смены алгоритма просыпания не менялся. Зато умственные показатели после получасовой дремоты улучшались.