Чем опасны обезжиренное молоко и йогурты
Многие выбирают обезжиренное молоко и молочные продукты, считая их полезными для снижения или поддержания веса. Их рекомендуют и диетологи. Но, как показывают последние исследования, это правило работает далеко не всегда.
Как сообщает публикация в American Journal of Clinical Nutrition, очередной эксперимент ученых позволил выяснить, что при риске преддиабета, напротив, предпочтительнее продукты с более высоким процентом жирности.
При выборе конкретного продукта из линейки молочки стоит знать содержание глюкозы в крови. Если оно на критичном уровне, приближается к показателям начала диабета, то точно нежелательно выбирать «диетический» продукт.
В масштабном исследовании были задействованы свыше 70 тысяч человек. Ученые провели опрос, позволивший понять, сколько и каких молочных продуктов участники потребляют.
Четыре года шло наблюдение за испытуемыми, по итогу опыта провели нужные анализы. Они показали, что преддиабет развился у 3,7% участников. Причем, в первую очередь, это были приверженцы низкожировых продуктов из категории молочных.
Причина была названа учеными. Дело в том, что молочные продукты с высоким содержанием жира медленнее перевариваются. Что позволяет им повышать уровень сахара в крови не резко, намного более плавно, нежели молочка с низким содержанием жира.