Полезные свойства ферментированных продуктов
Эксперты сделали заключение о несомненной пользе ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и огурцы, кисломолочная продукция. Они через воздействие на ось кишечник-мозг положительно влияют на физическое и психическое здоровье человека.*
К такому выводу пришли сотрудники Ирландского национального университета в Корке, опубликовав итоги работы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews (NBR). Микроорганизмы, населяющие кишечник, активно участвуют во взаимодействии между кишечником и мозгом.
Как в этом может посодействовать ферментированный продукт? Ферментация многие века используется для увеличения срока годности и улучшения вкусовых свойств продуктов. Перечень ферментированных продуктов велик: это злаковые и молочные продукты, рыба и мясо, овощи и бобовые.
Эксперты из Ирландии назвали и пути воздействия таких продуктов на ось кишечник-мозг: модуляция иммунитета, поддержка целостности кишечного и гематоэнцефалического барьеров, регуляция нейроэндокринной системы.
Гематоэнцефалический барьер призван защитить мозг от патогенов, что попадают в кровь. Задача нейроэндокринной регуляции состоит в контроле продуцирования гормонов гипоталамусом и иными эндокринными железами.
Ферментированные продукты способствуют выработке кишечных гормонов, таких как серотонин, нейропептид-Y, грелин и др. Они участвуют в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, контролируют генерацию инсулина. Серотонин имеет огромное значение в разных процессах, в частности, в поддержании циркадного ритма, восприятии боли и ряде других функций.
В итоге употребление продуктов ферментации снижает тревожность, помогает справиться с депрессией, способствует улучшению когнитивных функций.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний