Исследование подтверждает пользу употребления какао в борьбе с морщинами
Потребление пищевых антиоксидантов рассматривается как одна из стратегий борьбы с фотостарением* кожи. Целью нового исследования учёных Seoul National University было выяснить, может ли употребление какао с высоким содержанием флаванолов улучшить состояние фотостареющей кожи лица у женщин.
Согласно публикации на портале Science Direct, проведено 24-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием корейских женщин среднего возраста, у которых были видимые признаки фотостарения кожи. Участницы были случайным образом распределены на группы, получавшие либо плацебо, либо напиток на основе какао с высоким содержанием флаванолов. Измерялись морщины, эластичность кожи и уровень гидратации на начальном этапе, а также через 12 и 24 недели.
Через 24 недели участницы, принимавшие какао, показали значительное улучшение состояния кожи по сравнению с группой, принимавшей плацебо. У них средний процент изменения шероховатости кожи (Rz) снизился на 8,7 процентных пункта, что является статистически значимым результатом.
Также отмечалось улучшение общей эластичности кожи у группы, потреблявшей какао, на 9,1 процентный пункт через 12 недель и на 8,6 процентного пункта через 24 недели исследования. Однако не было обнаружено значимых различий в уровне гидратации кожи и целостности барьера между двумя группами.
Регулярное употребление флаванолов какао имеет положительное влияние на уменьшение морщин и повышение эластичности кожи лица у женщин с умеренным фотостарением. Эти результаты подтверждают потенциальную пользу добавок флаванолов какао в предотвращении прогрессирования фотостарения кожи.
*Фотостарение - процесс старения кожи, вызванный длительным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения от солнца.