Выявлено серьезное негативное последствие низкоуглеводных диет
Британскими учеными из Университета Бата в ходе исследования установлено, что диета с малым объемом и избытком жиров способна снизить количество полезных кишечных бактерий и повысить уровень холестерина в крови. Результатами исследования специалисты поделились в журнале Cell Reports Medicine.
Исследование длилось 12 недель, в нем были задействованы 53 здоровых взрослых человека. Им было предписано придерживаться трех видов диеты. Одна группа питалась при умеренном содержании сахара, у второй в рационе сахара было совсем мало (на него приходилось меньше 5% суточных калорий), третья придерживалась кето-диеты с активным потреблением жиров и ограничением глюкозы.
Выяснилось, что при соблюдении кето-диеты испытуемые теряли чуть больше веса в сравнении с другими группами (по 2,9 кг против 2,1 кг на человека). Зато у тех, кто снизил потребление углеводов, оказался повышенным уровень «плохого» ЛПЛП холестерина. А он, как известно, способствует накоплению опасных «бляшек» в артериях.
Также выяснилось, что у испытуемых, использовавших кето-диету, снизился уровень кишечных бифидобактерий. А они способствуют выработке витаминов группы В, а также мешают патогенным бактериям задерживаться в кишечнике, регулируют оптимальный уровень холестерина в крови. Тогда как диета с низким содержанием сахара не повлияла на состав кишечного микробиома.
Вывод ученых: нехватка углеводов при избытке жиров губит полезные бактерии, а еще и повышает содержание липидов в крови. Что увеличивают риски инсультов и сердечных заболеваний.