Полезные свойства хурмы
Сладкий вкус хурмы способен сделать любой серый день чуть ярче. Но помимо своего яркого вида и сладости, этот продукт обладает оздоровительными свойствами. Разберемся, какими?
История
Родиной хурмы принято считать Китай. Сегодня насчитывается более полу тысячи разновидностей хурмы.
Хурма – это ягода. Дерево, на котором произрастает плод достигает в высоту 15 метров. Оно любит тепло и солнце. Плоды различны по цвету от желтого до темно-оранжевого оттенков.
Вкус и особенности продукта
Вкус у плода сладкий, вяжущий. После созревания вяжущий привкус пропадает. Сезон длится достаточно короткое время. Интересно, что максимальное количество полезных свойств плод сохраняет только в течение одного месяца после сбора.
Та хурма, которую мы можем увидеть в магазине зимой, либо подвергалась заморозке, либо привезена из далека.
Важно всегда интересоваться страной производителем того продукта, который вы выбираете. Некоторые страны используют химикаты в процессе выращивания.
Состав
Хурма богата витаминами группы А, Е и бета-каротином. Что и придает ей столь яркий, солнечный цвет.
Высокое содержание пектина.
Калорийность – 50 ккал на 100 гр.
1 плод обычно достигает 100-500 гр, в зависимости от сорта.
Польза
- Регулярное употребление свежей хурмы способно повысить иммунитет, сопротивляемость организма вирусам.
- Хурма является прекрасным источникам железа (обгоняет по этому показателю яблоки), магния и йода.
- Большое содержание бета-каротина поддерживает зрение.
- Повышает обмен веществ.
- Поддерживает упругость кожи.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Полезна при мочекаменной болезни.
- Применяется при профилактике отклонений в работе щитовидной железы.
- Эффективна при расстройстве кишечника.
- Малокалорийна – подходит в качестве десерта.
- Низкий гликемический индекс.