Кулинарные привычки, которые могут стоить вам здоровья
От этих привычек точно стоит избавиться.
Пробовать потенциально испортившуюся еду
На вкус далеко не всегда удается определить, свеж ли еще творог или не скис ли борщ. Более того, деятельность некоторых бактерий не обнаруживается органолептикой. Если есть хоть немного сомнений в свежести продукта, то лучше отправьте его на помойку.
Использовать одну и ту же посуду для сырого и готового мяса
Для сырых мяса и рыбы должна быть отдельная доска, которая всегда используется только для этих продуктов. Кроме того, не стоит класть в тарелку, где лежало сырое мясо, приготовленную пищу. Большинство вредных бактерий живут на поверхности продукта. Контакт с ними может привести как минимум к отравлению. Кстати, именно поэтому можно спокойно есть стейки средний или полусырой прожарки. Внутри куска нет вредных бактерий, а наружные быстро умирают от жарки при высокой температуре.
Мыть сырое мясо
Напоминаем, что все вредные бактерии живут на поверхности мяса. Во время мытья вы разносите их вокруг раковины посредством брызг. Магазинное мясо вряд ли попадет к вам в руки с загрязнениями, которые нужно отмывать. Лучше чуть лучше прожарить кусок, чем разносить бактерии по всей кухне.
Пробовать сырое тесто
В сырых яйцах может быть сальмонелла, а в муке — кишечная палочка.
Недоваривать или недожаривать мясо, рыбу или яйца
Бактерии погибают только при высокой температуре. Старайтесь использовать при готовке кухонный термометр. Он поможет определить, готова ли курица внутри или хорошо ли вы прожарили мясо. Яичницу лучше всегда жарить с двух сторон, а яйца варить хотя бы 3 минуты после закипания.
Не менять губки и тряпки на кухне
Губки и тряпки на кухне постоянно находятся в условиях повышенной влажности. Во многом из-за этого они считаются самыми грязными предметами на кухне. Старайтесь время от времени дезинфицировать их, а также менять хотя бы раз в неделю.