Дурные привычки речи
Хотите звучать убедительно и грамотно? Следующие советы и рекомендации помогут вам пересмотреть и оживить собственную речь.
Жаргон
Речь идет о применение обыденных слов с новым смыслом. Например, чтобы речь звучала более «бизнесово». При этом, применяя специфичный бизнес-сленг, люди не думают, что не все могут понять смысл их речи. А если окружающие не понимают значения слов, то они закатывают глаза или строят удивленные гримасы, сопровождающиеся вздохом.
Как быть: сохраняйте чистоту речи. Так ваши слова будут звучать убедительно и грамотно, а вы будете производить впечатление серьезного и рассудительного профессионала своего дела, а не героя комикса.
Клише
Избитые и приевшиеся метафоры. Сегодня клише звучат банально и скучно.
Как быть: применяйте свои образы, разнообразьте речь новыми формами и ассоциациями. Еще один действенный вариант – ирония. Он работает, даже с давно приевшимися клише. Например, «попасть в пресловутое яблочко».
Многословие
Помпезные слова и громоздкие речевые структуры порой совершенно неуместны. Особенно, если рассказчик применяет их одну за другой. Высокопарные слова в высокой концентрации лишают мысль смысла, а точнее, собеседник теряет тонкую нить повествования.
Как быть: стройте мысль понятным языком. Помимо сложных конструкций используйте точные и простые слова. Например, «определение стратегических возможностей и тактических подходов» будет лучше заменить емким термином «планирование».
Бессмысленные звуки
Те самые звуковые паузы, которые берет человек, во время размышлений. Подобные «ээ», «мм» и «хм» могут привести собеседника в ярость. О понимании сути речи рассказчика, мы даже не говорим.
Как быть: ваш вариант – молчаливые короткие паузы. Если в разговоре вам необходимо время на обдумывание фразы или мысли – оставляйте промежутки молчаливыми.
Для тренировки можно записывать монологи на диктофон, прослушивать и исправлять свою речь.