Почему в Древнем Египте Новый год праздновали в сентябре?
Нил (египетское название — Эль-Бахр) берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье и несет свои воды к Средиземному морю. Лишь в прошлом веке географам удалось обнаружить два истока этой величайшей водной артерии мира.
Самый длинный нильский исток — Белый Нил начинается в горах Бурунди, а Голубой Нил — вытекает из озера Тана. В самом центре Хартума — столицы Судана — оба источника, сливаясь, образуют собственно Нил. Преодолевая расстояние в 6 671 км, река несет свои воды среди песков и каменистых возвышенностей, где воздух раскален до 50°С и дожди бывают не каждый год. Окруженный с двух сторон знойными пустынями, Нил в разгар лета не только не мелеет, но, наоборот, становится более полноводным, образуя длинную «ленту» нильской долины.
В сентябре уровень воды поднимается на 10 метров, превращая долину в огромное озеро, так как на это время приходится период ливневых дождей в верховьях Голубого Нила, а Белый Нил подпитывается дождями вообще круглый год. К началу октября вода спадает и река входит в берега. Прибрежные зоны, где ранее была вода, покрываются густым слоем плодородного красного ила. С этого момента начинают посевные работы. Для древних египтян разлив Нила означал обильный урожай, обеспечивавший пищей миллионы жителей долины. Именно это время и было для них началом нового года. Праздновали его пышно, принося богатые жертвоприношения богу Нила — Хапи, чтобы тот не скупился на разливы.