Минимальная температура замерзания воды
Ученые из Хьюстонского университета в США определили самую низкую температуру замерзания воды. Эксперимент показал, что вода способна оставаться жидкой при показателях до -44 градусов Цельсия, сообщает NatureCommunications.
Инженеры отметили, что эксперимент позволил лучше понять механизм превращения воды в лед. Это важно для целого ряда научных областей, от метеорологии до криоконсервации.
В эксперименте задействовали крошечные капли размером около 150 нанометров. Их поместили на мягкую поверхность, такую как гель.
Наблюдения показали, что мягкая граница между поверхностью материала и каплей воды препятствовала возникновению льда даже при сильном замораживании. Возможно, это было связано с давлением.
Ученые пояснили, что температура замерзания воды падает по мере повышения давления окружающей среды. Наиболее выраженный эффект наблюдался в капле воды диаметром всего 2 нанометра.
Исследование также помогает лучше понять природные процессы в атмосфере. Ученые полагают, что его результаты позволят разработать эффективные противообледенительные системы для авиации, ветроэнергетики и объектов инфраструктуры.