Почему температура тела людей 150 лет назад была ниже нынешней
Американские ученые провели исследование и на лабораторных мышах, и на 116 добровольцах-пациентах с сепсисом (заражением крови). В обоих примерах выявлялась корреляция изменения температуры тела с наличием или отсутствием в микробиоме кишечника определенных бактерий.
Работа сотрудников Мичиганского университета была опубликована в AmericanJournalofRespiratoryandCriticalCareMedicine. Были проведены параллели в изменении температуры тела при сепсисе у человека и при блокировании бактерии Lachnospiraceae у подопытных мышей. Врачи и ученые знают, что именно этот микроорганизм отвечает за механизм регуляции температуры тела и у человека, и у теплокровных животных.
Ученые делают вывод, что ранее недооценивали влияние микрофлоры кишечника на процессы терморегуляции в норме и изменения температуры при заболеваниях. Это во многом объясняет, почему люди при одном и том же диагнозе переносят болезнь очень неодинаково. В том числе, у одних резко «скачет» температура, у других поднимается умеренно, а кто-то болеет довольно тяжело, но на градуснике при этом показатель в норме.
Генетически разные люди могут быть очень схожи, геномы совпадают на 99 процентов. А микробиом при этом может быть абсолютно индивидуальным, вообще без совпадений. Это и навело ученых на мысль, что у человека 150 лет назад температура тела должна была бы быть меньше, чем сегодня. Поскольку состояние его кишечной микрофлоры сильно отличается от современного человека. За эти годы сильно изменилось питание, мы активно «налегаем» на лекарства, особенно, антибиотики.