Какие продукты помогут сохранить зрение?
Некоторые продукты богаты витаминами и минералами и позволяют сохранить зрение. Наиболее полезны для глаз некоторые овощи, рыба и орехи. Об этом рассказала врач-диетолог Анастасия Ефимова.
Она отметила, что риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз снижают антиоксидантные витамины и минералы А, С, Е, цинк, а также Омега-3. Но важно получать эти вещества из продуктов, а не в качестве химических добавок.
Витамином А богаты морковь, абрикосы, дыня, манго, болгарский перец, шпинат и сладкий картофель. Также важны продукты, содержащие лютеин и зеаксантин. Это брокколи и другие виды капусты, кукуруза, яйца, нектарины, апельсины, шпинат и кабачки.
Необходим также витамин С, который содержится во фруктах, картофеле, брокколи, болгарском перце, шпинате, клубнике, белокочанной и брюссельской капусте. Источником витамина Е являются листовые зеленые овощи, крупы из цельного зерна, орехи и растительные масла.
Цинк содержится в красном мясе, птице, устрицах, обогащенных злаках, фасоли, нуте и орехах. Из Омега-3 важна докозагексаеновая кислота, которая есть в льняных семенах и масле, морской рыбе и грецких орехах.
Сколько именно нужно употреблять в пищу этих продуктов, чтобы сохранить зрение, неизвестно. Но то, что все они оказывают положительное влияние – факт. При этом одна из основных рекомендаций, по словам медика, есть в день не менее пяти порций фруктов и овощей, добавлять в блюда масло и семечки, обязательно есть периодически рыбу, желательно не менее двух раз в неделю.