Войти

Чем опасен диагноз СДВГ и как распознать его у ребенка

Синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) неспециалисту сложно отличить от обычной капризности, невоспитанности ребенка. Даже педагоги часто не видят различий. Но нужно знать ряд признаков, которые помогут вовремя отследить недуг.

Как рассказал профессор Леонид Чутко, руководитель Центра поведенческой неврологии, важным отличием заболевания является рассеянное внимание, неспособность сосредотачиваться на чем-то одном, Параллельно ребенок очень неусидчив, проявляет чрезмерную активность, практически неспособен к контролю эмоций.

Международная статистика говорит, что около 5-7% детей имеют данный синдром, у мальчиков СДВГ фиксируют в 4-6 раз чаще, чем у девочек. Он может проявиться и у взрослых, но нечасто, и только у тех, кто столкнулся с проблемой в детстве, и она «перетекла» в старший возраст.

Такие дети могут за счет быстроты реакции проявлять нестандартный, креативный подход. Но на длительную деятельность, требующую постоянной самоотдачи, они часто не способны.

Это болезнь, настаивает специалист. Установлено, что у людей с СДВГ фиксируют функциональную незрелость префронтальной коры головного мозга. Чаще всего это наследственный недуг. На его возникновение могут повлиять проблемы протекания беременности. Отношения в семье, социальное окружение в целом могут усугубить или облегчить течение болезни. Но не становятся ее первопричиной.

В зрелом возрасте СДВГ усиливает риски депрессивных состояний, алкоголизма и наркотизации. Лекарственные препараты для лечения имеются, но больший эффект дает психокоррекция.

Мне нравится
19