Как мелатонин может уберечь подростков от самоповреждений
В подростковом возрасте бушуют гормоны, а организм, мозг еще не готов реально оценивать опасности. Знание одного простого факта о полезном гормоне способно уберечь многих наших детей от травм, увечий, а порой и поможет спасти их жизни.
Депрессивные состояния, тревожность нередко настигают подростков. Шведские исследователи изучили особенности этого опасного возраста и обнародовали итоги своей работы в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry. В ходе эксперимента была достоверно установлена связь уменьшения риска самоповреждений с уровнем в крови гормона мелатонина.
К исследованию привлекли данные по более 25 000 детей и подростков, имеющих проблемы со сном и с самоконтролем, расстройства из спектра аутизма, гиперактивность и иные психологические нарушения. Исследуемым было от 6 до 18 лет.
На фоне проблем со сном дети и подростки были склонны к самоповреждениям в ходе вспышек агрессии либо, напротив, крайней степени тревоги, страхов. Выяснено, что девочки страдали приступами самоповреждения в пять раз чаще, чем мальчики.
В организме гормон мелатонин вырабатывается в ночное время, в темноте. Но современный мир, особенно, городская жизнь, часто связаны с так называемым световым загрязнением. Мы часто спим с включенными осветительными приборами, свет проникает в окна с улицы, есть немало людей, которые не могут заснуть без включенного телевизора. Все это негативно отражается на качестве сна, особенно, у подростков.
Вывод исследователей однозначен: чтобы уберечь хрупкую психику детей и подростков, родителям необходимо контролировать, чтобы сон был достаточен по времени и глубок. Просто убрав источники света в спальне, мы можем значительно улучшить качество ночного отдыха детей.