Семь подтвержденных преимуществ черного перца для здоровья
Черный перец (плод Piper nigrum) известен с незапамятных времен, и долгое время считалось, что он обладает целебными свойствами, согласно санскритским медицинским томам, датируемым более 3000 лет назад. В средние века черный перец был редким, дорогим, невероятно востребованным и настолько дорогим, что в 410 году нашей эры вестготы потребовали 3000 фунтов черного перца в качестве выкупа за город Рим.
Названный «королем специй», черный перец был ценным товаром, который служил данью в средние века. Он питал экономику и считался одной из движущих сил торговли специями. Но теперь этот перец всегда рядом на нашей кухне.
Черный перец сам по себе является суперпродуктом и обладает многими научно обоснованными преимуществами для здоровья.* Новое исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.
Содержит большое количество полезных для здоровья растительных соединений
Исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, подтвердило, что черный перец является важной здоровой пищей.
Исследователи сообщили, что помимо активного ингредиента, пиперина, черный перец также содержит компоненты летучих масел (пиперамиды и неролидол), алкалоиды (пиперин и хавицин) и олеорезины, которые обладают антиоксидантными, антидепрессантными, противовоспалительными, противомикробными и желудочно-защитными свойствами.
Содержит большое количество витаминов-антиоксидантов и полифенолов
Черный перец является богатым источником мощных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В исследовании, опубликованном в журнале «Advances in Experimental Medicine and Biology», также сообщается, что пиперин, который отвечает за отчетливое жгучее качество и острый аромат черного перца, обладает многими фармакологическими эффектами.
В дополнение к своим мощным антиоксидантным свойствам противовоспалительное действие пиперина может защитить от хронических заболеваний, таких как артрит, рак, диабет и сердечные заболевания. Сообщалось также, что пиперин помогает при стеатозе печени или жировой болезни печени, а также при резистентности к инсулину.
Исследование, опубликованное в журнале Arthritis Research & Therapy, подтвердило антиартритное, противовоспалительное и антиноцицептивное действие пиперина на животных моделях артрита. Тесты привели к меньшему отеку суставов и меньшему количеству маркеров воспаления в крови.
Другое исследование на животных, опубликованное в Journal of Pharmacy and Pharmacology, показало, что пиперин подавляет воспаление в дыхательных путях, вызванное астмой и сезонной аллергией.
Повышает «хороший холестерин»
В исследовании на животных, опубликованном в Current Research in Biotechnology, ученые обнаружили, что диета с добавлением черного перца может значительно увеличить уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего холестерина». Исследователи считают, что это требует дальнейших исследований, чтобы подтвердить благотворное влияние черного перца на метаболизм липидов у людей.
Помогает бороться с раком
Было показано, что высокое содержание пиперина в живице черного перца эффективно против большинства видов рака. Пиперин также помогает увеличить всасывание питательных веществ, таких как селен, бета-каротин и витамины группы В, в кишечнике.
Канадское исследование, показало, что пиперин ингибирует рост рака толстой кишки человека посредством остановки клеточного цикла в фазе G1 и апоптоза (гибели клеток).
Всесторонний обзор, опубликованный в журнале Nutrients, также показал, что пиперин может подавлять пролиферацию клеток рака молочной железы и простаты . Также было обнаружено, что алкалоид повышает эффективность доцетаксела, химиотерапевтического препарата, используемого для лечения рака предстательной железы.
Поддерживает здоровые когнитивные функции
Было показано, что пиперин в черном перце ингибирует фермент (моноаминоксидазу А), который расщепляет серотонин (контролирует ваше настроение), адреналин (адреналин) и норадреналин (регулирует возбуждение, внимание, когнитивные функции и реакции на стресс) и нарушает выработку Гормон «хорошего самочувствия», дофамин.
Пиперин также ингибирует фермент (печеночный цитохром Р450), который нарушает работу гормона мелатонина, регулирующего цикл сна и бодрствования.
Несколько исследований показали, что пиперин может улучшать работу мозга и уменьшать симптомы, связанные с дегенеративными состояниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в журнале Cellular and Molecular Neurobiology, пиперин значительно улучшил показатели памяти (рабочей и эталонной) у крыс с болезнью Альцгеймера и уменьшил образование амилоидных бляшек, повреждающих фрагментов белка, которые сначала развиваются в областях мозга, связанных с памятью и памятью. когнитивные функции.
Поддерживает здоровье кишечника
Исследования показывают, что черный перец не только помогает улучшить усвоение питательных веществ, но и оказывает пребиотическое действие. Было показано, что пиперин из черного перца помогает регулировать микробиоту кишечника человека и улучшать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Здоровая микробиота кишечника жизненно важна для хорошо функционирующей иммунной системы. Наличие здорового кишечника гарантирует, что ваш организм имеет сильную иммунную защиту от болезнетворных патогенов.
Поддерживает разумные цели управления весом
Черный перец является богатым источником витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и К), минералов (кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен и цинк) и полезен для здоровья. жирные кислоты.
Употребление пищи, приправленной черным перцем, помогает вашему телу сжигать калории через несколько часов после еды. Также было обнаружено, что черный перец помогает предотвратить образование новых жировых клеток, подавляя накопление жира.
Нет никаких научных доказательств того, что черный перец вызывает серьезные риски для здоровья или побочные эффекты. Однако чрезмерное употребление может вызвать пищеварительный стресс, что характерно для большинства трав и специй. Тем не менее, черный перец является отличным дополнением к здоровому питанию, поскольку его полезные компоненты могут поддерживать общее состояние здоровья.