О пользе микрозелени для здоровья
Многие из нас в начальной школе проращивали семена тех или иных растений, что дало нам первое представление о съедобной микрозелени. Недавний интерес к более разнообразным способам придания вкуса и питательных веществ растительным компонентам нашего рациона усилил внимание к потенциалу, который могут предложить эти культуры.
Микрозелень — это просто семядоли или семенные листья, которые первыми появляются из семени, когда оно прорастает. Если бы сеянцам дали созреть, они в конечном итоге превратились бы в полноразмерные листовые овощи и травы.
Эти миниатюрные листовые салатные культуры умещают на небольшом пространстве множество питательных и вкусных вкусностей. Саженцы таких растений, как свекла, редис, руккола, базилик и кориандр, имеют множество оттенков красного и зеленого. Они придают блюду изюминку благодаря своему характерному вкусу и содержат биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты и полифенолы, которые, как известно, снижают риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.*
Недавние исследования показали, что «биодоступность», то есть легкость, с которой человеческий организм может получить доступ ко всем питательным веществам, содержащимся в растениях, которые мы едим, у некоторых микрозелени выше, чем у других. Ростки красной редьки имели более высокую биодоступность полифенолов, чем красная капуста, брокколи и белая горчица, хотя их концентрация в редисе была ниже. Эти результаты показывают, насколько важно для нас понимать усвояемость пищи, которую мы едим, а не просто концентрацию в ней различных соединений.
Хотя микрозелень более питательна, чем ее взрослые родственники, предлагаемые порции по-прежнему, как правило, очень малы. Хотя к микрозелени по-прежнему относятся как к гарниру, а не как к ценному компоненту рациона, люди не получат столько питательных преимуществ, сколько могли бы.
Микрозелень можно легко выращивать в помещении, и она не требует много места. Выращивание в помещении имеет свои проблемы, поскольку потребность в энергии часто высока для обеспечения освещения и температуры, необходимых растениям. Однако, если используемая энергия поступает из возобновляемых источников, выращивание в помещении становится устойчивым.