Продукты, полезные для здоровья глаз
На сайте AAO — Американской академии офтальмологии — появилась информация о продуктах, которые способны снижать риски глазных заболеваний.*
Оранжевые овощи и фрукты занимают важное место в списке продуктов, полезных для здоровья глаз. Красивый цвет им придает витамин А, важный для выработки слез и для оптимального состояния сетчатки. Слезы нужны для смягчения глаза, устранения симптома сухого глаза.
Морковь, дыня, абрикосы содержат много этого витамина. Чемпионом же является сладкий картофель, он содержит две суточные нормы в 100 граммах.
Витамин С — антиоксидант, то есть, вещество, защищающее клетки от поломки активными формами кислорода. Его в достатке в цитрусовых, клубнике и томатах, персиках и красном перце. Это служит, в частности, профилактикой катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.
Витамин Е – тоже антиоксидант, им богаты авокадо, миндаль и семечки. Такими же достоинствами обладают лютеин и зеаксантин, ими природа наделила листовую зелень, а также горох, брокколи, яйца.
Омега-3 жирные кислоты напитывают такие сорта рыбы как лосось, форель, палтус, тунец, сардина. Эти деликатесы помогают поддерживать здоровье сосудов и снижают риски дегенеративных болезней.
Медь и цинк — тоже в перечне нужных глазам веществ. Их много в бобовых, нежирном мясе, птице.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний