Люди могли повлиять на эволюцию цвета глаз собак
Темные глаза чаще встречаются у домашних собак, возможно, потому, что мы считаем эту черту более дружелюбной. Исследователи считают, что предпочтения человека в отношении дружелюбного лица, возможно, повлияли на эволюцию цвета глаз собак. С тех пор, как собаки были одомашнены, где-то между 15 000 и 50 000 лет назад, люди выбрали – сознательно или нет – определенные черты в своих собаках.
У большинства волков пронзительные желтые глаза, тогда как у большинства собак карие глаза — оттенок, который люди, возможно, выбрали, потому что он выглядит менее угрожающим.
Результаты, опубликованные в журнале Royal Society Open Science, соответствуют существующим исследованиям о том, как люди меняли внешний вид собак на протяжении нашей общей истории. «Имеет смысл, что цвет глаз станет еще одним местом, где люди оставили свой след», - объясняют эксперты.
Люди лепят собак с тех пор, как они были впервые одомашнены — возможно, 20 000 или более лет назад — выбирая животных, которые дружелюбны, послушны и хорошо работают на нас. Возможно, мы также изменили их внешний вид: от больших глаз до больших лбов. Такие черты напоминают наших собственных детей, превращая собак не только в компаньонов, но и в пушистых малышей.
Но причем тут цвет глаз? Светлые радужки волков могут быть полезны для общения в дикой природе, поскольку они делают размер и направление зрачков более заметными, что позволяет животным лучше передавать такие сообщения, как направление взгляда и доминирование. Тем не менее, более 90% домашних пород собак, признанных Американским клубом собаководов, и все они происходят от волков, имеют темную радужную оболочку.
Чтобы выяснить, почему, Акицугу Конно, ученый-бихевиорист из Научного университета Тейкё, и его коллеги отредактировали фотографии собак 33 пород — от корги до ирландских волкодавов — чтобы сделать их глаза светлее или темнее. Они показали подборки фотографий 142 японским добровольцам, в основном студентам, и попросили их оценить каждую собаку по таким качествам, как дружелюбие, агрессивность, зрелость и интеллект.
Команда обнаружила, что добровольцы значительно чаще оценивали собаку как дружелюбную, более высоко оценивая ее по таким качествам, как общительность и неагрессивность, когда на фотографии она была изображена с темными глазами. Участники оценили этих собак как менее умных и менее зрелых, больше похожих на щенков. В ходе эволюции собак наличие больших дружелюбных темных глаз могло оказаться более выгодным, чем светлые глаза, которые помогают общаться с другими животными в дикой природе.
Конно считает, что люди предпочитают темные глаза, потому что они заставляют зрачки собак казаться больше. Он отмечает, что у человеческих младенцев зрачки больше, чем у взрослых, а расширенные зрачки ассоциируются с дружелюбием.
«Мы предполагаем, что более темная радужная оболочка затрудняет определение размера зрачка и, таким образом, создает иллюзию большого зрачка, что связано с нашим восприятием того, что мы более похожи на младенцев», — сказал Конно.
Исследователи добавляют, что связь темных глаз с незрелостью может повлиять на людей, которые будут защищать таких собак и заботиться о них, хотя исследование показало, что цвет глаз сам по себе не был напрямую связан с тем, хотели ли участники общаться с собакой или держать ее у себя.
«В целом, собаки с темными глазами, возможно, развили эту черту в основном как средство посылать людям неугрожающий сигнал взгляда», — пишут исследователи.
Конно говорит, что есть заметные исключения: например, пронзительные голубые глаза распространены среди сибирских хаски и некоторых других пород. По его словам, хаски могут быть более тесно связаны с волками, чем другие породы, по крайней мере, с точки зрения их визуальной анатомии и общения.
Ученые отмечают, что доказательства того, что людей отбирали по темным глазам, убедительны, но неясно, были ли собаки изначально одомашнены таким образом, или это более недавнее явление. Вполне возможно, что собаки приобрели свои темные глаза за последние несколько сотен лет, поскольку заводчики соответствовали стандартам породы. Для определения сроков потребуются дальнейшие исследования.