Почему муравьи не всегда попадаются на токсичную приманку
При проблемах с муравьями, ловушки с токсичными приманками могут показаться идеальным решением. Никакого разбрызгивания, никакого разбрызгивания. Собрав яд из ловушки, муравьи делятся им со всей колонией, уничтожая его одним махом. Но токсичные приманки не всегда работают так, как задумано, и исследователи уже давно задаются вопросом, почему. Для аргентинских муравьев, которые агрессивны во многих частях мира, ответ может заключаться в том, что они поймут, как избежать токсичных ловушек, прежде чем их уничтожат, сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.
Колонии аргентинских муравьев (Linepithema humile ) могут насчитывать более 1 миллиона особей. В поисках еды колония полагается на специализированных рабочих, называемых собирателями. Когда собиратель-разведчик находит многообещающий источник пищи, он прокладывает феромонный след, чтобы привести к нему других муравьев. Этот процесс набора позволяет тысячам муравьев быстро нападать на вкусные кусочки, но также делает их восприимчивыми к токсичным приманкам. Эти ловушки содержат яд замедленного действия, который начинает действовать после того, как муравьи поделились едой по всей колонии.
Это смертельно эффективная стратегия истребления, но она не всегда надежна. Помогая детской больнице в Аргентине бороться с нашествием муравьев, муравьиный биолог Роксана Джосенс из Университета Буэнос-Айреса заметила, что то, что муравьи набросились на приманку, а затем исчезли, не означает, что они умерли. Разместив приманку в одной комнате, можно было бы избавиться от муравьев, но по другую сторону стены все равно остались бы тысячи. «Тогда я понял, что они отказались от наживки», — объясняет Хосенс. «Мне просто нужно было разработать эксперимент, чтобы подтвердить эту гипотезу».
Работая с дикими аргентинскими муравьями на территории своего университета в течение трех лет, Джосенс и ее коллеги выманивали муравьев с установленной тропы на два новых участка, используя капли сахарной воды. Затем они установили кормушки на каждом участке. В одном содержалась обычная сахарная вода, а в другом — борная кислота — токсин, обычно используемый в коммерческих приманках для муравьев. Первые несколько часов муравьи посещали каждую кормушку с одинаковой скоростью, но затем постепенно стали покидать зашнурованную кормушку. Более поздний лабораторный тест показал, что через 6 часов после употребления испорченной пищи только семь из 120 муравьев умерли, что позволяет предположить, что муравьи перестали посещать токсичную кормушку не потому, что поддались ее яду. Итак, что случилось?
Сейчас Джосенс изучает два возможных объяснения. Возможно, муравьи помечают токсичную кормушку или тропу, ведущую к ней, химическим веществом, которое сигнализирует другим муравьям, что им следует держаться подальше. Другая гипотеза состоит в том, что употребление яда вызывает у муравьев тошноту, и они учатся связывать этот плохой результат с ядом и решают избегать его. Если не возвращаться к кормушке и не усиливать след феромонов, феромоны рассеиваются, и общая активность снижается.
По мнению Джосенс, результаты – и сохраняющаяся неопределенность – подчеркивают необходимость более тесного сотрудничества между исследователями, изучающими поведение муравьев, и теми, кто пытается их контролировать или искоренить. «Я действительно не знаю никого, кто был бы в обоих мирах», - говорит она.
Независимо от того, учатся ли муравьи избегать ядов, проблемы, связанные с отказом от приманки, подчеркивают, насколько сложно их контролировать, особенно агрессивных аргентинских муравьев. Правильный токсин должен быть водорастворимым, эффективным в широком диапазоне концентраций, привлекательным для муравьев и достаточно медленно действующим, чтобы он мог распространяться по всей колонии.