Войти

Как восполнить дефицит железа

Нехватку железа в организме могут вызвать недостаточное питание и возрастные изменения пищеварительной системы. Это грозит развитием анемии и кислородного голодания, снижением иммунитета и работоспособности, а также проблемами репродуктивной системы у женщин, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

Медик отметила, что железо – важный компонент для человеческого организма, оно обеспечивает транспортировку кислорода из легких в ткани в составе белка гемоглобина.

«Основные источники железа для нас – это продукты питания, которые позволяют нам не только получать, но и усваивать этот минерал из их состава. Это такие продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, листовая зелень. Есть и фрукты, и овощи, которые содержат железо. Безусловно, бобовые – тоже прекрасный источник железа для поддержания возможности организма по его усвоению и обеспечению достаточным уровнем гемоглобина и связанных с ним функций», – объяснила врач.

Дефицит этого важного элемента грозит ослаблением иммунитета, из-за чего человек может подхватить вирусные, бактериальные и прочие инфекции. Это может быть опасно для женской репродуктивной функции.

Признаками железодефицита являются бледность кожи, ногтей и слизистых, сухость волос, повышенная усталость. Выявить это состояние помогут биохимический и клинический анализ крови. Маргарита Королева отметила, что дефицит железа, как правило, испытывают люди, которые ограничивают себя в еде.

«Это те самые субтильные барышни, которые вечно находятся на диетах, на голодных и полуголодных программах, отказывают себе в источниках полноценного белка, придерживаясь направлений веганства и сыроедения. Некоторые отказывают себе даже в растительных продуктах, например, не едят бобовые в силу того, что кишечник на них реагирует неадекватно. Поэтому из-за недостаточного поступления продуктов как источников железа возникают проблемы, связанные с нарастающей железодефицитной анемией, которые могут потребовать и медицинского вмешательства», – предупредила диетолог.

Также в зоне риска беременные и пожилые люди. Здоровые и полноценно питающиеся люди тоже могут испытывать нехватку железа, если они употребляют недостаточно обработанные цельнозерновые и бобовые продукты. В них содержится фитиновая кислота, которая забирает железо, магний, кальций и цинк. Эта проблема решается предварительной или термической обработкой. Также усвоение железа из пищи может нарушить прием биоактивных добавок с магнием, кальцием, цинком.

Мне нравится
18