Войти

Тяга к сладкому может быть обусловлена одиночеством

Новое исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета, показало, что одиночество способно провоцировать острое желание употреблять сладкую пищу.

В публикации научного журнала JAMA Network Open авторы исследования выявили корреляцию химии мозга тех, кто находится в социальной изоляции, с проблемами здоровья. Это лишний вес, диабет, ухудшение психического здоровья и снижение когнитивных функций.

Сотрудники Центра нейробиологии стресса и устойчивости при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе занялись исследованием механизмов реакции мозга на социальную изоляцию и сопутствующие ей проблемы.

Исследователи изучили алгоритм химических реакций мозга, когда он обрабатывает пищевые сигналы при изменении социальных условий у 93 участниц в пременопаузе. Результаты показали: люди, испытывающие одиночество или изоляцию, имеют более высокий процент жира в организме и демонстрируют неадекватное пищевое поведение, в частности, пищевую зависимость и неконтролируемое питание.

С помощью МРТ-сканирования ученые отслеживали, как участники реагируют на абстрактные изображения сладких и соленых блюд. Оказалось: у одиноких людей наблюдалась наибольшая активность в областях мозга, которые имеют ключевое значение в реакции на тягу к сладкому. Параллельно у них же снижалась реакция в зонах самоконтроля.

Мне нравится
8