Лук репчатый. Полезные свойства лука
Лук репчатый – известное сельскохозяйственное растение, которое нашло широкое применение в народной и традиционной медицине. Культура ценна благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – химических соединений, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами.
Целебные качества растения отмечены еще с античных времен, о чем свидетельствуют труды Авиценны, Гиппократа и других ученых древности. Регулярное употребление лука повышает аппетит, оптимизирует работу пищеварительной системы, усиливает энергию, оказывает профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы –очищает сосуды,защищает от гипертонии и атеросклероза.
Фармакологические свойства
Лук – повсеместно распространенная двухлетняя культура из семейства лилейных. Ценность представляют листья и луковица, последняя более важна с точки зрения медицины. Лук широко используется как антибактериальное, мочегонное, слабительное и повышающее аппетит средство. Препараты на его основе высокоэффективны при:
- мочекаменной болезни;
- заживлении ран;
- приступообразном кашле;
- ангине;
- ревматизме;
- насморке;
- астме:
- авитаминозе;
- малокровии и многих других заболеваниях.
Самое широкое применение лук получил в кулинарном деле ведь он используется в подавляющем большинстве блюд, но многочисленные лекарственные рецепты на его основе встречаются в древних трактатах, найденных во всех уголках Земли. Луком лечат не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Древние люди наделяли растение сверхъестественной силой вплетая в амулеты луковицы и сухие листья, сегодня лук часто встречается в славянских оберегах. Рассмотрим все преимущества растения с научной точки зрения.
Польза фитонцидов
В 1928 г. проф. Токин открыл фитонциды, что дословно можно перевести примерно, как «растительные убийцы». Ученым было замечено, что эти вещества имеют ингибирующее действие на бактерии по действию сравнимое с антибиотиками. Некоторые знахари так и говорят – лук содержит природные антибиотики и это утверждение абсолютно верно. Именно поэтому растение эффективно при таких недугах:
- заболевания, связанные с нарушением функций дыхательных путей: ринит, трахеит, бронхит, катаральные процессы в бронхиальном дереве;
- болезни миндалин, ангины, стоматиты, отиты;
- гнойники и грибковые заболевания наружных или внутренних эпидермальных слоев;
- есть положительная динамика при лечении туберкулеза и воспалении легких.
Фитонциды летучи – всем хорошо известно, как сильно слезятся глаза при шинковании луковицы. Это их свойство используется во время эпидемии гриппа. В качестве дезинфекции следует разложить половинки луковиц в комнате или можно втирать луковую кашицу в волосы, что дополнительно укрепит волосяные фолликулы.
Полезные органические вещества
Луковица содержит большое количество аскорбиновой кислоты (10 мг%), что полезно для иммунной системы, витамин В1 (60 мг%), каротины, из которых потом в организме синтезируется витамин А необходимый для защитных механизмов организма и кожи. Кроме этого имеются:
- простые углеводы до 10%;
- эфирные масла до 0,05 %;
- азотистые вещества до 2,5%;
- лимонная и яблочная кислоты;
- флавоноиды;
- инулин;
- фитин;
- кверцетин или его гликозиды.
Польза репчатого лука
Кратко поговорим о том, чем полезен репчатый лук ведь при подробном изложении выйдет обширный материал, которого вполне хватит для целой книги. Если кушать лук каждый день без термической обработки, то повысится резистентность организма к респираторным инфекциям. В таблице указано воздействие лука на организм человека.
Область влияния: Простуда, грипп, ОРВИ
Действие: Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма благодаря витаминам и фитонцидам.
Область влияния: Сахарный диабет
Действие: Нормализует уровень глюкозы в крови (сера, фосфор).
Область влияния: Бронхиальная астма
Действие: Кверцетин оказывает антигистаминное действие и ослабляет бронхоспазм – дышать больному становится легче.
Область влияния: Ротовая полость
Действие: Неприятный запах, остающийся после употребления овоща, убивает бактерии, сосредоточенные на деснах и зубах, что является профилактикой пародонтоза, кариеса, стоматитов.
Область влияния: Носоглотка
Действие: Эффективен при рините, воспалениях носоглотки, ангине, тонзиллитах.
Область влияния: Сердечно-сосудистая система
Действие: Калий укрепляет миокард и нужен для работы трансмембранных насосов. Железо входит в состав молекул мио- и гемоглобина, витаминный комплекс оказывает положительное влияние на сосудистый тонус. Сок содержит вещества, очищающие кровь.
Область влияния: ЦНС
Действие: Калий улучшает проведение нервного импульса благодаря участию в работе калий-натриевого насоса.
Область влияния: ЖКТ
Действие: Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при запорах
Обратите внимание. Лицам страдающими хроническими заболеваниями желудка с повышенной кислотностью сырой лук нужно кушать с особой осторожностью. Без консультации врача не стоит его употреблять если имеются проблемы с нервной системой, печенью, почками. Запрещено употребление аллергикам с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе лука.
Рассмотрим, как нужно употреблять лук полезные свойства которого проявляются от способа приема.
Полезные свойства
Еще лекари Древнего Рима советовали есть лук мужчинам поскольку он придает сил и храбрости. Современные ученые установили, что при ежедневном употреблении у гипертоников снижается давление, у мужчин улучшается деятельность предстательной железы и спермообразование, а у женщин лук полезен при расстройствах менструального цикла. Либидо увеличивается у обеих полов. Коротко другие полезные свойства сырого лука:
- усиливает выделение желудочных соков;
- нормализирует тонус кишечника, помогает при атонии;
- уменьшает уровень холестерина, эффективен при атеросклерозе и гипертонии;
- усиливает выделительные процессы в почках при образовании песка или камней;
- обладает глистогонным действием.
Сок лука
Особое применение в народной медицине нашел свежевыжатый сок, который используют как в чистом виде, так и составе различных смесей для следующих целей:
- в качестве потогонно средства;
- при насморке;
- в косметических целях: коррекция пигментации кожи (веснушки, родимые пятна), угри, устранение морщин (в составе медово-восковой смеси);
- при зуде;
- при мочекаменной болезни;
- для повышения зрения и лечения глазных недугов;
- при кашле;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- для полоскания горла и т. д.
Луковая кашица
Кашица из лука полезна при:
- укреплении и усилении роста волос;
- простуде;
- лечении ран;
- катаральных процессах дыхательных путей;
- ангине;
- в качестве антисептика.
Печеный лук
Термически обработанный лук будет полезен в следующих случаях:
- фурункулез;
- геморрой;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- сахарном диабете;
- усиливает секрецию мочи;
- при маточных кровотечениях;
- от грудной боли;
Отвар шелухи
В народной медицине используют не только лук лечебные свойства имеет и его шелуха. Насыщенный раствор полезен при выпадении волос, борьбе с перхотью, он ускоряет затягивание ран после обморожений или ожогов, эффективен при созревании фолликулов.
Заметка. Древние римляне использовали отвар луковой шелухи для укрепления сосудов и повышения их тонуса.
Другие способы лечения
Отвар луковицы усиливает отхождение мокроты при кашле. Настойка на спирту полезна для снижения холестерина при чистке сосудов, метеоризме, запорах и мочекаменной болезни. Цветы лука вместе с растительным маслом используются при пневмониях, бронхитах и экземах.