8 вещей, которые снизят риск инфаркта
Сердце – важнейший орган, но мы почему-то не бережем его – изводим нагрузками, нездоровой едой и курением. Что нужно сделать, чтобы улучшить его здоровье?
#1. Бросьте курить
Через год у людей, бросивших курить, риск инфаркта снижается примерно вполовину по сравнению с активными курильщиками.
#2. Займитесь любым видом спорта
Плавание, бег, теннис, силовые тренировки и даже обычная ходьба снижают риск инфаркта и инсульта – достаточно всего полчаса в день.
#3. Похудейте
Чем больше в организме лишних жировых клеток, тем интенсивнее сердцу приходится качать кровь, чтобы насытить их кислородом и унести «на утилизацию» продукты обмена веществ.
#4. Ешьте больше клетчатки
Клетчатка помогает снижать уровень плохого холестерина, который засоряет сосуды и мешает нормальной работе сердца. Кроме того, пищевые волокна нормализуют уровень сахара в крови. Почему это важно для сердца? Когда в крови повышен уровень глюкозы, начинается процесс гликирования (склеивания) коллагеновых волокон, из которых состоят сосуды. Нити коллагена становятся хрупкими, что может привести к разрыву сосуда.
#5. Ешьте растительные жиры
Растительные жирные кислоты буквально «латают» поврежденные сосуды, делают их эластичными и способными выдерживать даже высокое кровяное давление. Чтобы включить их в свой рацион, ешьте овощи, фрукты, орехи, авокадо, орехи, растительные масла; используйте спреды из растительных масел для бутербродов вместо сливочного масла.
#6. Ешьте фрукты и овощи
Они не только являются источниками клетчатки, но также богаты биологически активными веществами и такими компонентами, как калий и магний, которые необходимы для сокращения сердечной мышцы.
#7. Сокращайте потребление соли
Натрий увеличивает кровяное давление. Постарайтесь есть меньше промышленно переработанных продуктов – они содержат много добавленной соли. Например, колбас, фастфуда, различных соусов. Также много соли содержится во всех видах сыра.
#8. Ешьте рыбу
Включайте ее в свой рацион не реже двух раз в неделю. Такие виды рыбы, как скумбрия, сардины, свежий тунец и лосось являются источником жиров омега-3, которые защищают коронарную систему.