Полезные свойства мускатного ореха
Вечнозеленое дерево, которое дает нам плоды мускатного ореха, может жить до 100 лет и первые 40 лет своей жизни давать плоды. За год одно мускатное дерево дает более тысячи орехов, которые внешним видом напоминают абрикос.
Качественный продукт можно получить с орехов, которые цвели 3–4 месяца. Именно из этих плодов можно извлечь максимум пользы, употребляя измельченный мускатный орех в качестве специи, которая отличается насыщенным ароматом и сладковато-горьким привкусом.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Пользу мускатного ореха оценили жители Древнего Рима еще в начале I столетия. Однако широкое распространение сей продукт получил примерно тысячу лет назад. Уже тогда его применяли как стимулятор работы мозга и средство для борьбы с усталостью. Также мускатный орех помогал справиться с чувством тревоги.
Не менее полезным является и масло мускатного ореха — одно из самых насыщенных ароматических масел. Его добывают из ядер дозревших плодов мускатного дерева путем обычной дистилляции после измельчения. Применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии, медицине.
С развитием цивилизации мускатный орех начинали выращивать во многих странах, что сделало эти плоды доступными не только для богачей, но и для обычных людей. Сейчас без данной специи сложно представить кухню любой уважающей себя хозяйки.
Польза мускатного ореха
- Стимуляция иммунитета
- Улучшение кровообращения
- Помощь при артрите
- Улучшение потенции у мужчин
- Укрепление волос и ногтей
- Защита от ревматизма
Также мускатный орех стимулирует пищеварительные процессы, поэтому с ним любое блюдо усваивается лучше. Это позволяет использовать специю даже для похудения. Особенно полезным в этом плане считается мускатный орех с кефиром. Такая смесь подойдет тем, кто страдает от дефицита белков, жиров и витаминов.
Но несмотря на ряд полезных свойств, мускатный орех имеет и противопоказания, которые связаны преимущественно с превышением нормы его приема.
Злоупотреблять мускатным орехом нельзя, ведь его стимулирующее действие оказывают дополнительную нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в больших дозах он вызывает тошноту, галлюцинации и даже смерть. Безопасная доза специи — примерно 0,1 грамма на 1 порцию еды.
Ранее мы рассказывали о пользе разных видов орехов. Неудивительно, что они во все времена были так популярны. Однако орехи следует употреблять правильно, чтобы извлечь наибольшую пользу.