Войти

Как питались Петр I и его подданные

Царь, который начал вводить в Россию европейские традиции, в вопросе еды был приверженцем русской кухни. Многие крестьяне боялись, что с громкими нововведениями Петра I, придется жертвовать и традиционными блюдами. Однако их опасения были напрасны. Хотя зарубежные веяния все же проникли в русскую культуру еды: наряду, например, с похлебкой появились «супы», бутерброды и прочие новшества.

По поводу гурманов Петр I отзывался примерно так: какой прок для Отечества от тела, в котором главное место занимает брюхо? Сам он питался, как утверждают его современники, как обычный русский зажиточный мужик. Перед завтраком и другими трапезами любил выпить чарку водки. На обед перед ним на столе стояло холодное мясо, буженина и различные соления, жаркое из поросенка, каша, и студень, приправленный хреном. Обязательным было наличие ржаного или черного хлеба, моченых яблок, квашеной капусты и редьки (последнюю он обожал в любом виде). Особо почиталась Петром перловая каша — с маслом и с молоком. Именно с легкой руки российского императора в рацион солдат была введена перловка.

В детском возрасте отец познакомил сына с арбузами. Они пришлись по вкусу юному Петру, сохранившему слабость к этой сладкой ягоде на всю жизнь. По его приказу в Санкт-Петербурге была создана первая теплица, где стали выращивать арбузы. Нравились ему вишни, инжир и мороженое.

Аппетит царя был отменным. Даже зарубежные повара, готовившие кушанья для русского царя со свитой, удивлялись, как много они ели. За раз могли запросто справиться с полтора килограммами говядины и баранины, тремя четвертями ягненка, телятиной, восемью курами и восемью кроликами, и запить это все 40 бутылками вина.

Предпочитая русскую кухню, Петр I оставался открыт для западных блюд и изысков. К ним он старался приучить как своих придворных бояр, так и простых крестьян. При нем появилась на столе морская рыба. Понимая ее пользу, он положил начало широкого развития рыбного промысла. Будучи в заграничных поездках, привозил семена различных растений. Благодаря царю пришли в Россию баклажаны, свекла, фасоль и прочие культуры. Получили распространение подсолнечник и картошка. Стали использоваться многие пряности, привносившие изюминку в готовку и засолку.

За границей

Блюда дворян расширились новыми яствами, перенятыми из-за границы. Вместе с учителями оттуда выписывались и тамошние повара. Так в России получили распространения блюда многих европейских кухонь: голландской, итальянской, немецкой. По утрам, например, стали кушать бутерброды, на обед готовить супы, жарить бифштексы, шницели и прочее…

Мне нравится
104